×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Современный мир полон опасностей, и чтобы во время каникул с детьми не случилось беды, нужно помнить о правилах безопасного поведения. В первую очередь эта задача лежит на плечах родителей. Спасатели также в летний период в рамках акции «Каникулы без дыма и огня» активно посещают детские сады и пришкольные лагеря для проведения с детьми уроков безопасности.

f54h5r4h54drs.jpg

Как показывает практика, основных причин, по которым травмируются и гибнут дети в каникулярный период, две: незнание правил бе-зопасности и оставление ребенка без присмотра взрослых. Работники Гомельского районного отдела по ЧС регулярно организовывают в учреждениях образования профилактические мероприятия, в ходе которых ребятам в игровой форме рассказывают, как нужно себя правильно вести в различных ситуациях, чтобы не допустить трагедий.

— Проводя профилактические беседы, мы стараемся на примерах показать, что бывает, если ежедневно не соблюдать элементарные правила безопасности. Однако основная часть ответственности за безопасность ребенка лежит на взрослых, — рассказала пропагандист Гомельского районного подразделения МЧС Анжела Сеч.

Оставаясь дома, дети с интересом исследуют дом, новые игрушки и предметы. Поэтому взрослым первым делом необходимо обезопасить жилище и убрать подальше все, что может причинить вред ребенку.

5d5d4h5r4h5.jpg

— О том, что от детей нужно прятать опасные жидкости, знают все. Однако взрослые все равно часто оставляют ядовитые вещества в зоне доступа, а иногда хранят яды и химические жидкости в таре из-под пищевых продуктов, — рассказала Анжела Сеч. — Чтобы избежать несчастных случаев, уберите из зоны доступа все опасные жидкости, а находясь в гостях, не оставляйте ребенка без присмотра.

Также одна из частых причин травм детей — это открытое пламя и горячая вода. Горячая пища, забытая на плите, чай на столе — все чревато для детей серьезными ожогами.

— Ребенок особенно уязвим, так как не понимает опасности и рисков. Поскольку кожа у детей тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги могут быть глубокими, требовать длительного лечения, а иногда и иметь более серьезные последствия. Также напомните ему об опасности игр со спичками. Будьте внимательны и не допускайте в быту опасных ситуаций, — отметила Анжела Сеч.

5jdr5h5d4j.jpg

Ребенок младшего школьного возраста обязан знать домашний адрес и номер телефона. Он должен уметь пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости позвонить в службы экстренной помощи или кому-то из взрослых. Возле телефона надо закрепить лист бумаги со всеми необходимыми номерами и ребенок должен знать, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

— Ребенок должен знать, как вести себя в случае возникновения пожара или другой опасной ситуации. Не делайте упор на запреты и старайтесь ему объяснить, к каким последствиям может привести то или иное действие. Дети хорошо усваивают правила безопасного поведения через обучающие игры, мультфильмы, ролики или сказки, — дала совет Анжела Сеч.

f5h4r5h45rd.jpg

5h4r54hdr5.jpg

Невозможно предусмотреть все ситуации и на каждую дать совет. Однако научить ребенка быть осторожным необходимо, и никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно их внимание, любовь и забота — самая надежная защита!

g25nj4d54j.jpg

g54dr56j45drt4.jpg

Виктория ФУТРИНА

Наше  безопасное лето
Прочитано 498 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика