×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Насилие в семье – умышленное действие физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Насилие в семье – это противоправные действия, за которые предусмотрены как административная, так и уголовная ответственности:

- умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания – штраф до 10 базовых величин или административный арест до 15 суток;

- оскорбление – штраф до 20 базовых величин;

-мелкое хулиганство – штраф до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток;

- угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, истязание, умышленное причинение телесных повреждений – лишение свободы до 15 лет;

- умышленное противоправное лишение жизни другого человека – лишение свободы до 25 лет или пожизненное заключение либо смертная казнь.

Ежедневно в дежурную часть ОВД Гомельского райисполкома поступают сообщения о семейных скандалах, которые наиболее часто совершают мужчины и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. На каждый семейный скандал выбывают сотрудники милиции, чтобы своевременно оказать помощь.

Так, за текущий период 2020 года выявлено 7 преступлений превентивной направленности, т.е. совершение которых может предшествовать совершению более тяжких преступлений (угроза убийством, причинение побоев, легкого, средней тяжести вреда здоровью и др. преступления), из них 4 преступления, предусмотренные статьей 186 УК Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» и 3 преступления, предусмотренные статьей 154 УК Республики Беларусь «Истязание».

Привлечение к ответственности, гражданина, совершившего мелкое преступление, способно заставить его задуматься и пересмотреть свое поведение, и тем самым предупредить возможность совершения им более тяжкого преступления.

В этом году сотрудниками милиции выявлено 101 административное правонарушение, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений и направлено в лечебно-трудовые профилактории 6 семейных скандалистов.

Насилие в семье является достаточно распространенным явлением. Это проблема существует не только в семьях, в которых супруги злоупотребляют алкоголем, наркотиками, ведут асоциальный образ жизни, но и во внешне благополучных семьях. Насилие – это систематические агрессивные действия в отношении членов семьи, в результате чего жертве могут быть причинены травма, вред, унижение или даже смерть.

В случае совершения в отношении Вас насилия, либо насильственных действии Вы имеете право обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения в штате, которого имеются квалифицированные психологи, при обращении Вам окажут психологическую помощь и помогут разобраться в сложившейся ситуации.

На сегодняшний день территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района может предложить следующие виды помощи:

-психологическая помощь женщине и ее близким;

-содействие в получении и оформлении всех видов льгот и гарантий, предусмотренных законодательством (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий и т.д.);

-содействие в предоставлении медицинской помощи, получение временного жилья, в организации обучения, трудоустройства;

-социально-правовая помощь (консультация юриста и т.д.).

Все вышеперечисленные услуги оказываются совершенно бесплатно. Территориальный центр социального обслуживания населения находится по адресу: г. Гомель, ул. Международная, 30/1, тел.: 37-47-87, 8 (029) 237-03-98).

Также в целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии на территории Гомельского района создана и функционирует «кризисная комната» – специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

Поддержку и консультацию специалистов можно получить и на общенациональной линии для пострадавших от домашнего насилия бесплатно по телефону: 8-801-100-8-801.

Уважаемые граждане, если Вы подвергаетесь семейной жестокости, Вы можете обратиться за помощью в правоохранительные органы по телефону 102.

И помните, насилие можно остановить, обратив на него внимание и обратившись за помощью! Насилие в семье будет продолжаться до тех пор, пока Вы будете молчать. Прервите молчание! Будущее без насилия есть.

Подготовила Анна Михайлова

Проблема насилия в семье: куда обратиться за помощью
Прочитано 312 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика