Более 10 тысяч исполнительных производств различной категории — именно столько на сегодняшний день возбуждено в отделе принудительного исполнения Гомельского района. 40% из них — неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. То, насколько добросовестно автомобилисты Гомельского района платят штрафы по линии ГАИ, журналист «Маяка» выясняла в совместном рейде с инспектором отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома и работниками отдела принудительного исполнения.

Вооружившись терминалом для оплаты банковскими картами и планшетом с базой ГАИ, мы уже по традиции отправляемся в поселок Коренёвка. Как правило, подобные совместные рейды отдел ГАИ ОВД и ОПИ Гомельского района проводят несколько раз в месяц на местах с большой проходимостью. Наша задача на сегодня — останавливать водителей и проверять по автоматизированной информационной системе «ГАИ-Центр», нет ли у них неоплаченных штрафов. По словам инспектора ДПС отдела ГАИ Гомельского райисполкома капитана милиции Михаила Овсянкова, после вынесения постановления о нарушении правил дорожного движения человеку дается 30 дней на оплату штрафа:

— В случае если нарушитель штраф в течение 30 дней не оплатил, то материал по делу направляется в ОПИ. Тогда он будет оплачивать тот же штраф, но уже увеличенный на 64 рубля.

У ОПИ существует целый ряд способов взыскания задолженностей, в том числе штрафов с должников по линии ГАИ. В первую очередь деньги снимают со счетов должника. Если гражданин официально трудоустроен, то сотрудники ОПИ направляют к нему на работу исполнительный документ для удержания задолженности из заработной платы. В случае если у человека отсутствуют денежные средства на счетах и он нигде официально не трудоустроен, судебные исполнители выезжают по месту жительства и проверяют имущественное положение. На имущество должника налагается арест, и оно передается на реализацию с целью погашения долга. По словам заведующего сектором отдела принудительных исполнений Гомельского района Дмитрия Колодина, у должников нет вариантов не оплатить штраф.

1srghdrgh.JPG

— Не так давно к нам поступила на одного должника фотофиксация о более 20 правонарушениях на сумму, которая превышала 6 тысяч рублей. Сейчас по факту его нарушений проводится проверка. Чтобы закрыть задолженность, судебные исполнители выявят у него имущество, которое передадут на реализацию, — рассказал Дмитрий Колодин.

Во время рейда нам не удалось обнаружить ни одного должника. Примечательным стал и тот факт, что мы не единожды останавливали автомобилистов, у которых за весь немаленький водительский стаж не было ни одного штрафа за нарушение ПДД.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Насколько добросовестно автомобилисты Гомельского района платят штрафы по линии ГАИ - узнали в совместном рейде
Прочитано 163 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика