×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С наступлением отопительного сезона увеличивается риск возникновения чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде. В связи с этим на территории сельсоветов Гомельского района продолжают активную работу смотровые комиссии. Журналист «Маяка» отправилась вместе с членами смотровой комиссии в агрогородок Тереничи и узнала, насколько эффективно работает данная форма профилактики в районе.

Одинокие, пожилые, неблагополучные — основные категории граждан, требующие особой заботы. Для того чтобы обеспечить это внимание, и создана смотровая комиссия. В ее состав входят работники Гомельского РОЧС, здравоохранения, районной социальной службы, образования и других ведомств. Возглавляет комиссию председатель сельисполкома.

IMG_334-008_2.JPG

— Основное внимание смотровая комиссия уделяет профилактической и информационно-разъяснительной работе с гражданами по месту жительства, — пояснила председатель Тереничского сельисполкома Елена Козырева. — Она включает в себя противопожарные инструктажи с разъяснениями по установке и эксплуатации автономных пожарных извещателей, беседы с конкретными примерами чрезвычайных ситуаций и распространение наглядной агитации.

Первыми в маршруте посещения стали супруги Бабушкины. Пожилые люди живут в двухэтажном многоквартирном доме, который отапливается дровами. По словам Надежды Петровны, зимой температура в доме не превышает 8 градусов.

— Территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района в этом году выделил нам 50 рублей на покупку дров. Но этих денег недостаточно для того, чтобы отапливать жилище всю зиму. У нас с мужем не хватает сил постоянно носить дрова в котел, — отметила Надежда Бабушкина.

Пожилая женщина рассказала, что смотровая комиссия наведывается в их жилище достаточно часто:

— Члены комиссии проверяют исправность пожарных извещателей, справляются о здоровье и интересуются, какая помощь нам необходима с их стороны.

Следующими, кого мы посетили, стала семья Лосиковых. Пожилой мужчина и его супруга являются одиноко проживающими. У них есть двое детей, которые живут в агрогородке Бобовичи и Жлобине.

IMG_334-008_10.JPG

Оказавшись в доме у Лосиковых, члены смотровой комиссии в первую очередь интересуются самочувствием пенсионеров, наличием необходимых лекарственных средств. После инспектор РОЧС Александр Подольницкий обследует чердак на наличие легковоспламеняющихся вещей. Также предусмот-рительно напоминает, что пучок сухой соломы или ветошь могут стать причиной пожара. После проверяет исправность автономных пожарных извещателей, проводки и отопительного оборудования. По итогам проверки к этой семье замечаний нет — все требования безопасности выполняются.

Смотровая комиссия проводит профилактические мероприятия на территории сельсовета каждый первый и последний четверг месяца. За один такой обход сотрудники посещают 10–15 адресов. Всего на территории Тереничского сельсовета проживает 247 семей, которые члены комиссии должны посещать на протяжении года. По результатам обхода заполняются акты, а информация о выявленных нарушениях передается в Гомельский РОЧС, где устанавливается срок решения проблемы и дата следующей проверки.

В целях повышения уровня безопасности населения в период с 4 по 12 декабря в Гомельской области проходит акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом!»

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Насколько эффективна работа смотровых комиссий в районе, узнавала журналист "Маяка", отправившись в рейд в агрогородок Тереничи
Прочитано 231 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика