×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних — на особом контроле милиции. Замалчивание подобных деяний позволяет злоумышленнику долгое время оставаться безнаказанным, а несовершеннолетним жертвам — подвергаться дальнейшему насилию. Как уберечь детей от надругательств и об основных мерах безопасности, рассказал старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и продиводействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Сергей Кужелев.

Зачастую выявление преступлений по фактам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних осложняется нежеланием пострадавших рассказывать о случившемся, что позволяет преступнику долгое время оставаться безнаказанным. Ведь именно заявления от родителей пострадавших детей остаются основным источником информации при возбуждении уголовных дел.

В Гомельском районе фиксируется следующая статистика: за 11 месяцев 2021-го зарегистрировано 4 преступления против половой неприкосновенности, что вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Преступники часто применяют «соблазнительные» приемы: они могут предлагать детям игрушки, конфеты, обещают то, что им может быть интересно. Поэтому важно обучать ребенка с ранних лет рассказывать родителям все, что с ним происходит, напоминать об опасности общения с незнакомцами.

Помимо этого, злоумышленники используют и другие схемы, например, налаживают в сети интернет дружеские отношения с ребенком для дальнейшего вступления в сексуальный контакт.

— Анонимность в социальных сетях весьма выгодна педофилам в подобных ситуациях. Зачастую ребенок в силу своего возраста не понимает, что по ту сторону экрана — не его ровесник. Злоумышленники этим пользуются: они ставят на аватар детское фото, часами обсуждают интересующие несовершеннолетних темы. А после переписка может перейти в плоскость личного контакта и последующего сексуального насилия над несовершеннолетним, — комментирует Сергей Кужелев.

Из этого следует делать вывод: виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, а все реальные встречи должны проходить под присмотром либо с разрешением родителей.

К слову, в Гомельском районе в ходе следственных мероприятий был выявлен 45-летний преступник, который в сетевом пространстве откровенно призывал 15-летнего подростка вступить с ним в половую связь. К счастью, благодаря бдительности мальчика, трагедии удалось избежать: подросток отказался от общения с подозрительным мужчиной. На сегодняшний день по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 169 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Развратные действия». Ее санкции предусматривают наказание в виде ареста или лишения свободы на срок от одного года до трех лет.

— Сергей Михайлович, какие советы родителям Вы можете дать, чтобы вовремя выявить случаи насилия в от-ношении ребенка? — адресую вопрос собеседнику.

— Важно не только вовремя заметить признаки насилия, но и знать, как себя вести в таких случаях. Поэтому необходимо всегда серьезно реагировать на то, чем с вами делится ребенок. Он не станет лгать о пережитом издевательстве, особенно, если рассказывает очень эмоционально и с подробностями, — пояснил Сергей Кужелев. — Все преступления, касаемые половой неприкосновенности детей, — уголовно наказуемые. И в таких случаях за свои деяния придется нести ответственность по ч. 2 и 3 статей 166 и 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет.

Татьяна ГУЦЕВА. Фотоколлаж Татьяны КОБРИНЕЦ.

Научите говорить «нет», или Как защитить детей от надругательств: об основных мерах безопасности — в беседе со специалистом
Прочитано 944 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика