Как не допустить кражи из авто: советы сотрудника милиции

Зачастую автовладельцы проявляют беспечность, рискуя стать жертвой вора: не устанавливают сигнализацию, забывают закрыть дверь, оставляют в салоне авто ценные вещи. Заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома подполковник милиции Андрей Майсейков рассказал о том, как предотвратить подобного рода преступления.

В прошлом году на территории Гомельского района зарегистрировано 38 краж имущества граждан, совершенных из автомобилей. Как правило, из авто воруют навигаторы, видеорегистраторы, автомагнитолы, а также сумки и телефоны.

Установка профессиональной автомобильной сигнализации является наиболее надежным способом защиты от краж. Если вы пользуетесь магнитолой со съемной панелью, при выходе из машины забирайте ее с собой.

Паркуйтесь в многолюдных или хорошо освещенных местах, возле охраняемых организаций или камер видеонаблюдения. Всегда закрывайте машину, даже если выходите из нее на несколько минут. Не оставляйте личные вещи на видном месте, а если не можете забрать их, переложите в багажник.

Приехав к месту назначения, закрывайте автомобиль, даже когда находитесь рядом.

— Если кража все-таки произошла, как можно скорее сообщите об этом в милицию по телефону 102. Постарайтесь не трогать автомобиль и не садиться в салон до приезда следственно-оперативной группы, — отмечает Андрей Майсейков. — Необходимо также помнить, что за кражу из автомобилей нарушители несут ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно

Тайное хищение имущества (кража) влечет общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная гражданином в крупном размере, влечет лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

Татьяна ГУЦЕВА.

Прочитано 195 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика