Только за минувшую неделю в Гомельском районе погибло 3 человека: один в агрогородке Урицкое и два в поселке Ерёмино. Жизни этих людей унесли пожары, возникшие по причине неосторожного обращения с огнем. Журналист «Маяка» отправилась с работниками РОЧС в рейд по домовладениям лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Пункт назначения — деревня Костюковка. Следуем к дому №13 по улице Кирова. Там проживают пожилые граждане, злоупотребляющие алкоголем. На часах 12.00, а Анна и Александр уже «навеселе»: по их словам, выпили «маленькую бутылочку вина». К сожалению, в конструктивную беседу с ними вступить не получилось.
Во дворе повсюду валяются пустые бутылки, в доме — грязь и запах гари. В помещении уже много лет нет ни света, ни отопления. Из отопительного оборудования только печь и грубка. Профессиональным взглядом спасатели фиксируют нарушения и делают вывод: оборудование не пригодно к использованию. От взгляда специалистов не ускользнули и следы того, что сожители курят прямо в доме, а это может привести к пожару.
— Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, — основные субъекты профилактики. Мы постоянно к ним приезжаем, проверяем отопительное оборудование и информируем о вреде курения в доме. Они нас, на первый взгляд, даже слышат и понимают. Но стоит им выпить, как все забывают и могут курить, лежа в кровати. Были случаи, когда граждане так напивались, что горели заживо, получали сильнейшие ожоги и даже не чувствовали этого, — рассказал старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок.
Следующий дом, который мы посетили, принадлежит товарищу гражданина, погибшего на пожаре в воскресенье. На пороге нас встретила девушка в нетрезвом состоянии. В это время хозяин дома был в магазине, покупая очередную «дозу радости» для себя и своей гражданской жены. В доме — грязь, неприятный запах и бычки, находящиеся даже в месте для сна и у прикроватной тумбочки.
Мы стали первыми, кто сообщил хозяину дома о смерти товарища. Возможно, эта новость повлияет на него, и он перестанет курить в доме.
Последний пункт в маршруте следования — многоквартирный дом в агрогородке Урицкое. Уже при входе в здание слышим устрашающий крик: то ли ребенок кричит, то ли животное. Мы испытали шок, когда при попытках найти источник крика, обнаружили, что его издает 39-летний гражданин, проживающий в одной из квартир этого дома. Помимо хозяина в квартире находилась его мать и спящий на кушетке в кухне мужчина. Все они были в нетрезвом виде и явно недавно курили в помещении.
В Гомельском районе в группе граждан, подверженных наибольшему риску возникновения ЧС, числятся 728 человек. Подавляющее большинство из них злоупотребляет спиртным. И для профилактики это самая сложная категория. Добиться реакции от ее представителей также тяжело, как и застать их в трезвом виде. А эффект увещеваний заканчивается, как только инспекторы выходят за порог жилища.
— Тем не менее мы, будем продолжать профилактическую работу со всеми категориями населения. В рамках акции «Не прожигай свою жизнь» совместно с другими заинтересованными структурами мы проводим масштабные профилактические мероприятия для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Даже если одного человека это убережет от гибели, значит, старались мы не зря и все усилия оправданы, — рассказал старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок.
Дарья Дробышевская. Фото автора.