С приходом теплой погоды появляется и угроза весенних палов — результат неконтролируемого выжигания сухой растительности на полях и частных подворьях, сжигания мусора на кладбищах при подготовке к Радонице. Об этом журналисту «Маяка» рассказал начальник районного отдела по ЧС Иван Егеров.

Как отметил Иван Егеров, огонь, вышедший из-под контроля во время сжигания прошлогодней растительности, часто охватывает и строения, уничтожая имущество граждан, а бывает, что забирает и жизнь:

— В понедельник, 4 апреля, утром на территории Речицкого района, возле проселочной дороги, на расстоянии около километра от деревни Прокисель выгорела сухая растительность. Спасатели обнаружили рядом тело 44-летнего местного жителя. Возгорание было ликвидировано до прибытия спасателей. Рассматриваемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении. А ведь сухая растительность на полях, торфяниках, в лесу — идеальная среда для распространения пожара, способного вспыхнуть даже от искры.

За прошедший период текущего года в Гомельском районе зарегистрировано 52 пожара и возгорания в природных экосистемах на площади более 29 гектаров. В результате уничтожено 3 хозпостройки и поврежден 1 жилой дом.

— Выжигание сухой растительности становится явлением массовым, — отмечает Иван Егеров. — «Горит как порох» — это сказано о сухой растительности, которая, действительно, вспыхивает мгновенно, а огонь распространяется с большой скоростью, особенно в ветреную погоду.

Уже давно научно обоснована вредность палов. Наиболее распространенное явление после выжигания сухой растительности — обеднение почвы. В противовес общепринятому мнению, что сжигание способствует обогащению почвы минеральными веществами, содержащимися в золе, доказано, что происходит все с точностью до наоборот! Минеральные вещества легко уходят с поверхностными водами или выветриваются. А если учесть, что после палов обедняется видовой состав растительности, гибнет большое количество мелких животных и грызунов, то нанесенный ущерб от подожженной прошлогодней травы трудно оценить.

Не принимают во внимание «поджигатели» и то, что вместе с сухой растительностью сгорают и остатки химикатов, которыми удобряли и обрабатывали от вредителей и болезней это поле. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, летучих токсичных органических и неорганических соединений. К тому же, для восстановления природе потребуется минимум несколько лет.

— Однако некоторые люди, то ли от недопонимания, то ли по иной причине, но с завидным постоянством подносят спичку к сухим стеблям. Может, пора уже остановиться? — призывает Иван Егеров. — К тому же, палы — деяние наказуемое.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает наказание за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов (ст. 15.57). Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (ст. 15.29). Эти же действия, но которые повлекли за собой причинение ущерба лесам и торфяникам в особо крупных размерах, подпадают под определение статей 270 и 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Поэтому, прежде чем поджечь сухую траву, выбросить непогашенный окурок или разжечь костер, задумайтесь о последствиях, — резюмирует Иван Егеров.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора

В Гомельском районе зарегистрировано 52 пожара: выжигание сухой растительности уничтожает дома и лишает жизни людей
Прочитано 294 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика