×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

«Пристегни себя и своих пассажиров!» — по всей республике прошел Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности. В рамках акции журналист «Маяка» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ и выяснила, соблюдают ли водители Гомельского района меры пассивной безопасности.

На дежурство в дневную смену я заступила вместе с инспектором отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александром Шахленковым. Местом для проведения рейда стал поселок Коренёвка.

— Безопасность автомобиля имеет две составляющие — активную и пассивную. Активная состоит из различных устройств, уменьшающих вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию, а пассивная безопасность направлена на уменьшение тяжести последствий и смягчение травм у водителя и пассажиров при авариях. Основными средствами пассивной безопасности являются специальные ремни. По статистике, у пассажиров и водителей, которые пользуются ремнями безопасности, при столкновении в два раза больше шансов сохранить жизнь, а при опрокидывании — в пять раз, — пояснил Александр Шахленков.

Инспектор ГАИ отметил, что в нашей стране за управление транспортным средством водителям с непристегнутым ремнем безопасности или перевозящим непристегнутых пассажиров грозит штраф в размере до одной базовой величины. За повторное аналогичное правонарушение — от двух до пяти базовых величин. За управление мотоциклом, мопедом или перевозку на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами также грозит штраф.

У водителя первого остановленного автомобиля соблюдены меры пассивной безопасности.

А вот второй водитель, чье транспортное средство мы остановили, не пристегнулся ремнем безопасности, даже документов с собой не оказалось.

— Я понимаю, что совершил нарушение. Живу в Зябровке, решил по-быстрому съездить в ближайший магазин и не взял с собой документ о техосмотре, права и страховку. Надеюсь на то, что сегодня дело обойдется устным предупреждением. Впредь не планирую совершать подобные оплошности — рассказал житель Зябровки Александр.

Инспектор при помощи автоматизированной информационной системы ГАИ проверил, есть ли права на управление транспортным средством у водителя и не совершал ли он правонарушения за последний год.

— Я вижу, что гражданин сознательный, поэтому мы обойдемся устным предупреждением, — дал свой ответ Александр Шахленков.

По словам инспектора, практика показывает, что многие водители добросовестно относятся к соблюдению мер пассивной безопасности. Из 10 остановленных нами автомобилей только двое водителей были не пристегнуты.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора.

Не разрывай линию жизни: по всей республике прошел Единый день безопасности дорожного движения
Прочитано 283 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика