Кибермошенники не снижают своей активности и продумывают все новые способы обмана людей, которые по наивной доверчивости попадаются «на удочку» преступников. О самых распространенных мошеннических схемах и о том, как не стать их жертвой, рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД Гомельского райисполкома Евгений Кужалев.

С каждым годом в быту, производстве и социальной сфере мы используем все больше гаджетов, которые не только значительно упрощают нашу жизнь, но и делают ее более доступной для преступных замыслов.

В последнее время распространен вид хищений при помощи компьютерной техники. Надо сказать, кибермошенники весьма изобретательны, они продумывают все более изощренные способы обмана. Например, под видом «банковского работника» они звонят гражданам и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они заставляют совершить ряд действий, в результате которых крадут деньги со счетов.

— Стоит отметить, что сейчас мошенники могут уже и не интересоваться реквизитами счета. Они просят собесед-ника установить на телефон приложение для удаленного доступа — AnyDesk или TeamViewer — и передать им сеансовый ключ. В результате злоумышленники получают возможность видеть действия, совершаемые потерпевшим на своем гаджете: введение данных о личном номере паспорта и другие сведения, которые злоумышленники используют с целью хищения, — прокомментировал Евгений Кужалев.

Чтобы обезопасить себя, нужно помнить, что банковские работники не звонят клиентам с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, а также не просят коды из СМС для отмены операции или подтверждения транзакции. А также не предлагают установить программы удаленного доступа и управления устройством (TeamViewer, AnyDesk). Поэтому в случае звонка от «сотрудника банка», который просит предоставить персональную информацию или совершить какие-либо действия, нужно сбросить вызов и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на официальном сайте.

Мошенники используют разные способы выманивания денег, и по-прежнему распространены кражи через популярную торговую площадку «Куфар». Например, разместили вы объявление о продаже. Вскоре приходит сообщение (как правило, в мессенджерах, которые используют мошенники) от человека, желающего купить вашу вещь. Примечательно, что потенциальный покупатель готов сейчас же перевести деньги на вашу банковскую карту, для чего просит сообщить номер карты и код доступа. Финал сделки будет печальным: своих денег вы больше не увидите.

— Очень важно не забывать тот факт, что добропорядочные пользователи ведут переписку на самом сайте «Куфар», а переписка в мессенджерах исключает возможность блокировки фишинговых страниц. Поэтому и связываться с покупателями или продавцами необходимо именно в рамках самой торговой площадки, —
прокомментировал Евгений Кужалев.

Кроме этого имеются факты, при которых мошенники используют «Куфар» для того, чтобы завладеть денежными средствами потерпевших, которые что-то покупают на сайте. Как рассказал специалист, жертвой мошенников через торговую площадку «Куфар» недавно стал житель Гомельского района. Молодой человек решил осуществить покупку брендовой одежды, оформил заказ, на почте наложенным платежом осуществил оплату товара. И сумма, надо сказать, не маленькая — 150 рублей. Придя домой, молодой человек открывает заветную посылку, где вместо обещанных брендовых вещей — одежда, не соответствующая ни внешнему виду, ни качеству ожидаемого заказа… И такие «фокусы» с почтой, к сожалению, происходят довольно часто. Данный пример сви-детельствует о том, что мошенники перешли из реальной жизни в онлайн-режим.

— Евгений Викторович, появились ли какие-то новые виды обмана? — адресую свой вопрос собеседнику.

— На территории Гомельского района имеются факты, когда злоумышленники просят мобильный телефон под предлогом звонка, после чего устанавливают на него приложение, предлагаемое оператором сотовой связи: «А1 banking» либо «МТС Деньги» для несанкционированных денежных переводов. Чтобы потерпевший не догадался, что с его абонентского счета были списаны средства, после перевода денежных средств (как правило, они переводятся на карту преступника либо подставного лица-дропа), все входящие сообщения и само приложение благополучно удаляются. А сведения по операции потерпевший узнает только в конце месяца, когда от оператора мобильной связи придет сообщение о задолженности, — рассказал Евгений Кужалев.

Последнее время подобная схема «телефонного» мошенничества приобрела новый вид совместно с приложением онлайн-заправки. Как это происходит? К водителю подходит «работник автозаправки» и сообщает о выгодной акции, позволяющей получать различные скидки и бонусы, для чего необходимо всего лишь установить мобильное приложение «Сеть АЗС Белоруснефть».

Далее телефон попадает в руки мошенника, который помимо этого устанавливает и «А1 banking», затем привязывает свой электронный кошелек. И благодаря этому преступник получает возможность оплачивать заправку любого автомобиля за счет средств жертвы.

— Вся «фишка» данного метода в том, что о тратах и снятиях денег жертва знать не будет, ведь к приложению привязана виртуальная банковская карта (приложение «А1 banking»). Поэтому средства будут сниматься с баланса телефона. Чтобы избежать подобных ситуаций, ни в коем случае нельзя давать свой смартфон незнакомым гражданам. Тем более, настоящим сотрудникам автозаправки не нужен ваш гаджет, а об актуальных акциях вас проинформируют на кассе, — отметил Евгений Кужалев.

Словом, за вышеперечисленные деяния предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем модификации компьютерной информации» в виде лишения свободы до трех лет.

— Зачастую граждане сами того не желая предоставляют злоумышленникам доступ к своим данным и денежным средствам. Поэтому чтобы не стать жертвой мошенников, всегда проверяйте ссылку, по которой собираетесь перейти. Что касается личных данных, то их необходимо вводить только на проверенных веб-сайтах и не доверять подозрительным лицам. Также никогда не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных пользователей в мессенджерах и социальных сетях. Будьте бдительны и не давайте злоумышленникам возможности себя обмануть! — резюмировал Евгений Кужалев.

Татьяна ГУЦЕВА. Фото автора.

Не запутаться в сети обмана: о самых распространенных мошеннических схемах и о том, как не стать их жертвой — в беседе со специалистом
Прочитано 409 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика