Каждый знает, что работа без договора ущемляет права работника: ему не оплачиваются такие социальные выплаты, как больничный и отпуск, а период трудовой деятельности не идет в стаж для начисления в будущем пенсии. Однако работа по устной договоренности продолжает быть довольно распространенным явлением.

Индивидуальные предприниматели имеют право на использование в предпринимательской деятельности труда не более 3-х наемных работников. При этом между ИП и наемными работниками возникают трудовые отношения, которые должны быть оформлены на основе действующего законодательства.

— Выплата заработной платы «в конверте», то есть без отражения в учете предпринимательской деятельности и документального оформления — серьезное нарушение в деятельности ИП, которое влечет за собой административную и уголовную ответственность, — рассказал начальник управления камеральных проверок инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Сергей Луценко.

Как отметил Сергей Александрович, в ходе проведения последующего этапа камеральной проверки за 1 полугодие 2022 года установлены 5 индивидуальных предпринимателей, допускавших неполное исчисление, удержание и перечисление подоходного налога, удерживаемого из заработной платы наемных работников. Дополнительно в бюджет поступило 12,6 тысячи рублей незаконно сэкономленного подоходного налога.

— О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать по номеру телефона 189 или путем письменного сообщения в налоговый орган по месту регистрации, — отметил Сергей Луценко.

Виктория ФУТРИНА.

Нет зарплате «в конверте»
Прочитано 160 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика