×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В последние годы в стране делается многое в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков. Однако, несмотря на определенные достижения, поводов для самоуспокоения нет — совместными усилиями нужно сделать все, чтобы ликвидировать преступную сеть наркодельцов. Не будет спроса — не будет и предложений. Самый эффективный барьер на пути распространения наркотиков — их тотальное неприятие обществом.

Как завлекают молодёжь в наркотический бизнес

Старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома, майор милиции Сергей Кужелев отметил, что за 2020 год и на начало текущего в районе выявлено более 90 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.

— Отрадно, что многие из тех, кто был задержан за хранение, распространение или употребление наркотиков, после наказания чаще всего становились на путь исправления. Иногда случаются рецидивы, но в целом они довольно редки, — пояснил Сергей Михайлович.

Наиболее распространенными наркотиками являются синтетические альфа-PVP, мефедрон и метадон, эти вещества сотрудники правоохранительных органов изымают чаще всего. Большая часть изъятых наркотиков реализуется посредством использования сети интернет.

В последнее время значительно уменьшился средний возраст задержанных лиц. К уголовной ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотических веществ чаще всего привлекаются молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет.

— Социальное положение их абсолютно разное, — рассказал Сергей Кужелев. — Среди молодых людей есть школьники — это розничные курьеры интернет-магазинов. Недавно, к примеру, на территории района были задержаны двое 15-летних гомельчан. Немало любителей «подработать» или получить острые ощущения учатся в вузах, есть и вполне обеспеченные люди.

Сотрудники милиции ежемесячно проводят профилактическую работу в учреждениях образования и трудовых коллективах Гомельского района, где подробно рассказывают о вреде, который наносят организму наркотические вещества, разъясняют ответственность за преступления, связанные с их незаконным оборотом. К сведению, в соответствии с частью 4 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, эти противоправные действия наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом или без штрафа.

Любопытство сыграло злую шутку

Житель нашего района Иван (имя изменено — ред.) — один из тех, кому удалось побороть пагубную привычку. В беседе с журналистом «Маяка» он рассказал о том, что толкнуло его к употреблению наркотиков, а также поделился своей мотивацией, которая оказалась решающей при отказе от употребления наркотических средств.

История жизни 17-летнего молодого человека до рокового январского дня мало чем отличалась от размеренных будней его сверстников. Парень — из рабочей семьи, родители трудятся в отрасли сельского хозяйства. После школы Иван поступил в лицей. Большая часть времени уходила на учебу.

Но однажды знакомый предложил попробовать «соли» — так неофициально называют наркотическое вещество альфа-PVP, которое имеет вид белого кристаллического порошка. Парни за-шли вместе в один из частных домов, где и употребили наркотик.

Излишняя самонадеянность, переоценка собственных сил — это те главные причины, по которым молодые люди попадают в коварную ловушку наркомании.

— Любопытство сыграло со мной злую шутку, — рассказал Иван. — В тот день я воспринимал все не всерьез, решил просто попробовать, подумав, что всегда смогу отказаться от наркотика. Это было серьезной ошибкой.

В какой-то момент парню стало плохо, и приехавшая бригада скорой помощи отвезла его в реанимационное отделение городской больницы.

— Очень жалею, что попробовал наркотики, — поделился Иван. — Хотя это стало для меня уроком. Я понял, что ради сомнительного удовольствия нельзя рисковать жизнью и здоровьем.

После того случая я переосмыслил жизненные ценности, а все нехорошие контакты с прежними знакомыми полностью оборвал.

В завершение беседы Иван высказал слова благодарности своим родителям за их поддержку и добрые советы. Сегодня у молодого человека, по его словам, все в жизни налаживается, он полностью погружен в учебу.

Олег ДУБОВЕЦ.

Незаконный оборот наркотиков: преступную сеть наркодельцов нужно ликвидировать совместными усилиями
Прочитано 717 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика