Количество случаев кибермошенничества в Гомельском районе не снижается, а главным фактором, способствующим совершению подобных преступлений, остается доверчивость людей.

Сегодня очень редки случаи, когда злоумышленники пытаются получить деньги с онлайн-счетов, используя специальные технические навыки. Как правило, люди сами предоставляют мошенникам секретные коды и пароли либо доверчиво следуют их «инструкциям».

— За 7 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 33 преступления, совершенных путем использования компьютерной техники. Вишинг остается одним из самых распространенных видов кибермошенничества. Но, если прежде звонившие с незнакомых номеров представлялись сотрудниками банков, то сейчас все чаще примеряют другие роли — скажем, работников правоохранительных органов. Например, за последнюю неделю зарегистрировано сразу два подобных случая, — рассказал первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан.

На звонок «милиционера» с призывом помочь в пресечении действий злоумышленников, которые пытаются произвести несанкционированные действия с вашим карт-счетом, сложно не откликнуться. Однако не следует терять бдительность даже в этом случае.

— Сотрудники милиции никогда не звонят гражданам через Viber в пределах республики. В данном мессенджере официальные представители правоохранительных органов не используют аватары с аббревиатурами МВД или УВД, — пояснил Юрий Рубан. — Любой телефонный вызов из милиции легко проверить, уточнив на официальном сайте номер дежурной части и перезвонив туда.

Не забывайте об этих несложных правилах, чтобы защититься от мошенников. Еще один распространенный способ киберпреступлений практикуется на интернет-площадках по продаже товаров. Пользователю отправляют ссылку и предлагают заполнить реквизиты банковской карты для доставки ранее заказанного товара или подтверждения получения платежа. Итогом проявленной доверчивости становится обнуление карт-счета.

— Если вы получили сомнительное сообщение, не нужно переходить по указанной ссылке. Даже если отправителем значится ваш друг или знакомый, найдите способ перепроверить информацию, — рекомендует Юрий Рубан. — А в мессенждере Viber советую подключить новую функцию «Защита от лишних звонков». С ее помощью возможность общения с мошенниками будет сведена к минимуму.

Ирина Трипузова.

Новые схемы со старым итогом: злоумышленники списывают деньги с онлайн-счетов, используя специальные технические навыки
Прочитано 386 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика