Ежегодно в феврале на водоемах нашей страны происходят такие неприятные природные явления, как заморы. Нынешней зимой этому способствуют сильные морозы и обильный снег, увеличение толщины льда. Все это приводит к недостатку кислорода для обитателей рек и озер.

Под ледовым и снежным покровами водоемов резко нарушается газовый режим. Отмирающие водоросли, отходы древесины, оставшиеся в неочищенных ложах водохранилищ, активно поглощают кислород. Рыба задыхается, начинает искать промоины, скапливается у прорубей, где вода соприкасается с воздухом и обогащена кислородом.

В Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что снижение концентрации растворенного в воде кислорода до критических уровней зафиксировано на многих водоемах района.

— Чтобы помочь рыбе выжить в эти нелегкие для нее зимние дни, необходимо на водоемах делать побольше прорубей и как можно чаще освобождать их от ледяного покрова, — пояснил начальник инспекции Кирилл Литвинко. — Чтобы прорубь не замерзала, полезно опускать в нее пучки хвороста, камыша. Там, где имеется подводная растительность, помогает также расчистка снега: через прозрачный лед в воду проникает солнечный свет, и растения увеличивают выработку кислорода.

DSCN54028.jpg

DSCN54038.jpg

Специалисты горрайинспекции и Гомельской областной лаборатории аналитического контроля в области окружающей среды проводят в эти дни акции по спасению рыбы на водоемах района: в нескольких местах прорубают лед и берут пробы воды для определения концентрации растворенного в ней кислорода. Если обнаружатся предзаморные или заморные явления, то на месте изменят порядок и условия лова рыбы: будет снята норма вылова и промысловая мера.

При выявлении гражданами признаков заморных явлений, фактов гибели рыбы, следует незамедлительно проинформировать территориальные органы Минприроды, межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира, а также принять участие в природоохранных мероприятиях по спасению рыбы, при условии соблюдения техники безопасности нахождения на льду.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора.

Нынешней зимой сильные морозы и обильный снег привели к заморам на водоемах страны
Прочитано 219 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика