Сотрудники ОВД Гомельского райисполкома с начала года выявили 72 наркопреступления, задержали четырех оптовых курьеров, перекрыв канал поставки наркотиков. Благодаря этому до потребителей не дошло почти 2 килограмма психоактивных веществ. О громких раскрытиях этого года поговорили с начальником отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Денисом Чаплыгиным.

Анализ преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сотрудники ОВД выполняют постоянно. На его основе делают прогноз развития наркоситуации в Гомельском районе, рассказывает Денис Чаплыгин:

— С начала года наркопреступлений выявлено больше, чем в 2021-м: 72 против 50. Практически половина связана со сбытом наркотиков. Задержано четыре оптовых курьера. В этом году обнаружено помещение для выращивания конопли. В одной из комнат своего жилища 33-летний житель поселка Чёнки культивировал зелье, по его словам, для собственного употребления. В горшках выращивал наркотическую культуру, а после ее измельчал.

Основное внимание правоохранителей обращено на выявление сбытчиков наркотических средств, психотропных веществ. Средний возраст наркопреступников, которых правоохранители задерживали с поличным, составляет от 20 до 33 лет. В большинстве случаев они сразу же были готовы в деталях рассказать о своих криминальных шагах. Оперативников такими откровениями давно не удивить. Как под копирку многие из преступников признавались, что, нарушая закон, наивно полагали: именно в их случае удастся избежать внимания наркоконтроля. Теперь у этих людей есть немало времени, чтобы переосмыслить свою позицию.

— В этом году 26-летний сельчанин был уличен в распространении особо опасных психотропов. Для этого он устроился в интернет-магазин, стал членом организованной прес-тупной группы. Мужчина изымал наркосырье из тайников, перевозил, фасовал на дозы и снова помещал в тайники. В уголовном деле фигурировали 92,948 грамма альфа-PVP, 1,9313 грамма мефедрона, смесь измельченного вещества растительного происхождения массой 0,0153 грамма. Сбытчик также являлся и потребителем наркотиков. В его биографии было три судимости. Последняя на момент преступления с наркотиками не была снята и погашена, что также было учтено при вынесении наказания. В итоге по приговору суда ему был назначен срок в виде 13 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, — пояснил Денис Чаплыгин.

Чтобы оградить себя от дополнительных рисков и нажиться, наркодельцы ничем не гнушаются. Им плевать на сломанные судьбы людей. А сбытчики, зная, с чем имеют дело, идут на это ради заработка. Соразмерны ли оплата и расплата? На этот риторический вопрос может ответить каждый из нас.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

Сотрудники ОВД Гомельского райисполкома с начала года выявили 72 наркопреступления
Прочитано 212 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика