О правилах безопасного поведения в период летних каникул напомнили сотрудники Гомельского РОЧС

Самая любимая пора для школьников — лето, когда можно отдохнуть от уроков и набраться сил. Однако зачастую именно избыток свободного времени и отсутствие должного контроля со стороны взрослых становятся причиной трагических случаев. О правилах безопасного поведения в период летних каникул напомнили сотрудники Гомельского районного отдела по ЧС.

Лето вместе с МЧС

В канун летних каникул сотрудники Гомельского РОЧС провели большую работу по информированию детей и взрослых о правилах пожарной безопасности, предупреждению травматизма и несчастных случаев. Сейчас профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня» продолжается. Спасатели — частые гости в пришкольных лагерях, участники больших мероприятий, праздников. И это не случайно.

— В нашем районе с начала года произошло более 40 пожаров, на которых погибли 3 человека. К счастью, гибели детей в огне не допущено, но подобные случаи зарегистрированы в Гомельской области и по всей республике, — отметил начальник Гомельского РОЧС Иван Егеров. — Причинами пожаров, от которых пострадали дети, обычно служат шалость с огнем и несоблюдение правил безопасности при эксплуатации электрооборудования. Все чрезвычайные происшествия с участием детей имеют общие предпосылки: недостаток контроля со стороны родителей, отсутствие внимания к тому, чем занимаются ребята. Эти факторы приводят к детскому травматизму, а в отдельных случаях и к летальному исходу.

Падение с высоты

Периодически в новостях мы узнаем о несчастных случаях с малолетними детьми: опять малыш выпал из окна, снова мама недосмотрела. Недавно трагедия произошла и в нашем районе — в результате падения с балкона погиб мальчик школьного возраста.

Ответ на вопрос «Почему дети выпадают из окон?» очевиден. Взрослые недостаточно заботятся о соблюдении безопасности в быту. Любая мелочь должна быть предусмотрена: на окнах установлены заглушки, для малышей закрыт доступ на балкон или подоконник, — подчеркнул начальник РОЧС. — С самых ранних лет объясняйте детям к каким последствиям могут привести их необдуманные действия.

Отдых без риска

Летом как можно больше времени хочется проводить на свежем воздухе. Однако расслабляться и забывать о правилах безопасности нельзя.

Плохо затушенный костер после пикника может стать причиной пожара, нанести огромный вред природе. Съеденные незнакомые ягоды или грибы — привести к отравлению. Мальчишкам и девчонкам нельзя купаться без присмотра старших и самостоятельно отправляться в лес.

Дети должны быть подробно информированы об опасных ситуациях, которые могут возникнуть в лесу, на речке и на дороге. При этом не надо, чтобы они боялись смены обстановки: ребятам необходимо твердо знать, как действовать в том или ином случае.

Где таится опасность

Угрозу жизни и здоровью детей могут представлять даже ставшие привычными электроприборы и препараты бытовой химии. Особенно, если родители не спешат объяснить малышам правила обращения с ними и позволяют играть с бытовой техникой.

— Даже в домашней обстановке дети должны находиться в поле зрения родителей. Тем более, если в доме или квартире есть работающие электроприборы, — комментирует Иван Егеров. — У ребят не должно быть доступа к спичкам, батарейкам, средствам бытовой химии, лекарственным препаратам.

Родителям следует обучить сыновей и дочерей алгоритму действий в опасной ситуации, и начинать такие занятия можно уже с 2–3-летнего возраста.

Примером безопасного поведения для девчонок и мальчишек являются их папы и мамы. Поэтому родителям всегда нужно следить за своими поступками и самим строго соблюдать правила безопасности.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.

Прочитано 227 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика