О кибермошенниках нас уже предупреждали не единожды. Однако регулярно список жертв и возбуждаемых уголовных дел пополняется, а обманутые люди теряют огромные суммы, часто взятые в кредит. О преступлениях, совершенных с начала года, журналисту «Маяка» рассказал первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан.

Киберпреступления тяжело раскрываются — мошенники умело скрывают свою личность, используют помощников. За прошедший год возбуждено 67 уголовных дел, и только по 9 фактам удалось установить подозреваемых. Наибольшее число преступлений — отправка ссылок на фишинговые сайты на торговой площадке «Куфар» с последующим несанкционированным доступом к кабинету интернет-банкинга. Также много звонков от лжеправоохранителей и «работников банка». Юрий Рубан в очередной раз напоминает, что лучший способ обезопасить себя — сохранять бдительность и не доверять незнакомцам:

— Зачастую похищенные денежные средства переводятся на банковские карты так называемого дропа. Это человек, который за небольшую плату оформляет на себя обычную банковскую карту, которую затем передает мошеннику. Поэтому реальное лицо, похитившее денежные средства, установить трудно.

Крадут и банковские карты у владельцев. В Гомельском районе зафиксировано 5 таких случаев. Все виновные лица установлены и привлечены к ответственности. Уже хорошо знакомая схема кражи денег через продажу товара в соцсетях также не теряет популярности: за прошлый год зафиксировано 24 таких преступления. Однако главной бедой для правоохранителей остается доверчивость людей, которым звонят телефонные мошенники.

— В январе гомельчанка перевела на счет преступников около 14 тысяч рублей, для чего взяла кредит в банке. Звонили по Viber с белорусских номеров и ссылались на непогашенный перед банком долг. Что удивительно, потерпевшая работает в одной из налоговых инспекций города. Недавно аналогичная история произошла с жительницей Коренёвки. Женщина уже успела взять в банке кредит на 6,9 тысячи, но вовремя одумалась и вернула деньги назад, — рассказал Юрий Рубан.

И таких случаев множество. Люди верят во внезапные «выигрыши», участвуют в «спецоперациях» и оформляют кредит для борьбы со странными операциями на счету. Но, как утверждают правоохранители, результат всегда один — смс о списании всех имеющихся в наличии денежных средств.

— Ни в коем случае не вводите в интернете свои паспортные данные, — советует Юрий Рубан. — Это могут быть мошенники. С начала года в Гомельском районе уже зафиксировано два таких случая на сумму почти 1,5 тысячи рублей. Две женщины обнаружили в социальных сетях рекламу якобы от «МТБанка» о различных акциях и переходили по ссылкам. После чего попадали на фишинговые сайты diestur.site и mabank-by.com, где пытались войти в личный кабинет, вводя паспортные данные и код из смс-подтверждения. В итоге мошенники похитили у них все, что было на банковских счетах.

Не зря народная мудрость гласит, что береженого бог бережет. Жертвами кибермошенников становятся люди разного возраста и социального статуса: от рабочих до занимающих руководящие должности. Преступники изобретательны и умеют убеждать, играть на чувствах. И только от вас зависит, станете ли вы героем следующей статьи на эту тему.

Виктория ФУТРИНА. Фото из открытых источников.

На какие уловки кибермошенников часто попадаются люди, рассказал первый заместитель начальника ОВД райисполкома Юрий Рубан
Прочитано 57 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика