Складывающиеся погодные условия в нынешнем году и малозначительные осадки благоприятно влияют на создание пожароопасной обстановки в экосистемах. Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10 процентов — из-за метеорологических условий.

По информации Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельхозпредприятиями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

К сожалению, при пожарах в экосистемах погибают и люди. И такие случаи не единичны. Граждане, не оценивая той опасности, которая может наступить, бездумно поджигают траву. В итоги погибают от едкого дыма или термических ожогов.

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12 процентов лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведено выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 гектар.

Вчера, 5 марта, в районе санатория «Романтика» сотрудниками Гомельского районного отдела по ЧС был пойман мужчина, который незаконно выжигал сухую растительность. Гражданин после задержания честно признался, что поджигал траву. Да и отпираться не было смысла. Так как в руках у него находились спички, и он при инспекторе поджигал сухую растительность. Как позже выяснили сотрудники милиции, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Теперь гражданина ждет административная ответственность по статье 15.57 Кодекса об Административных правонарушениях, санкция которой предусматривает штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

МЧС предупреждает: не выжигайте сухую растительность, трав на корню или пожнивные остатки. Это не только влечет административную ответственность, но и предоставляет угрозу вашей жизни и жизни окружающих.

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ

О профилактике выжигания сухой растительности и ответственности за палы
Прочитано 329 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика