В ходе осмотра старого жилого фонда граждан особое место занимает вопрос электробезопасности граждан при подключении сложной бытовой техники в их квартирах.

В частности речь пойдет об автоматических стиральных машинах.

Современная стиральная машина – сложное электрическое оборудование с потребляемой мощностью 1,5-3,0 кВт, которая, как правило, устанавливается в ванных помещениях с повышенной влажностью, токопроводящими полами, трубопроводами. Обследования показывают: граждане, незнакомые с условиями правильного подключения к электросети автоматической стиральной машины, подключают их в 2-х проводную сеть в розетку без защитного заземления, не применяя для защиты устройство защитного отключения (УЗО). Таким образом, эксплуатация машины ведется в нарушение эксплуатационных документов завода-изготовителя. При этом корпуса стиральных машин остаются без защитного заземления, что таит опасность для жизни и здоровья людей.

Специфика такого оборудования состоит в том, что находясь в рабочем состоянии, на незаземленном корпусе стиральной машины, при её неисправности, может возникнуть электрический потенциал, который при правильном ее подключении к электрической сети, должен «уйти» в «землю». Заводом – изготовителем такое оборудование комплектуется 3-х жильным электрическим шнуром и электрической вилкой, имеющий дополнительный защитный контакт. Электробезопасность при эксплуатации стиральных машин в двухпроводной сети обеспечивается за счёт прокладки отдельного защитного проводника (или отдельной групповой линии) от этажного щитка до 3-х полюсной розетки, установленной вблизи ванной комнаты и установке устройства защитного отключения (УЗО).

Для безопасной работы автоматической стиральной машины в таких домах, Энергонадзор рекомендует гражданам проверить правильность подключения такого оборудования:

  • Проверьте розетку, в которую включена стиральная машина (розетка должна быть 3-х полюсной и на ток не менее 16 А);
  • Питающий кабель стиральной машины должен быть трёхжильным, без промежуточных соединений (скрутки проводов не допускаются).
  • Проверьте номинальный ток аппарата защиты групповой сети установленного в этажном щитке (должен быть на 16А), наличие УЗО.
  • Проверьте состояние изоляции шнура и нагрева контактных соединений розетки и вилки шнура стиральной машины (наличие следов деформации как на изоляции, так и на контактах может свидетельствовать о некачественных контактных электрических соединенениях.

Несоблюдение данных требований опасно!

Поэтому незамедлительно стоит обратиться в ваш жилищно - эксплуатационный участок, в специализированную организацию, квалифицированному специалисту с просьбой проверить и подтвердить правильность подключения стиральной машины, обращая особое внимание на её заземление.

К сожалению, беспечное поведение людей приводит к их гибели, превращая электричество в страшную разрушающую силу, еще раз напоминая всем, что каждый человек должен ответственно относиться к вопросам своей безопасности, беречь и ценить жизнь и здоровье также родных и близких вас людей.

Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Лукашевич Н.Н.

Соблюдайте меры электробезопасности при подключении сложной бытовой техники
Прочитано 256 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика