×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С наступлением теплой весенней погоды люди спешат навести порядок на своих придомовых и дачных участках. К сожалению, многие справляются с этой проблемой при помощи огня, забывая или вовсе не зная о том, что палы сухой растительности представляют серьезную угрозу для человека и природы.

Главная причина, по которой люди продолжают жечь траву, несмотря на официальные запреты, штрафы и активную пропагандистскую работу с населением — это ложные представления о пользе весенних палов, которые прочно укоренились в народном сознании.

Первый опасный миф: пепел удобряет почву. Такое обогащение особой пользы не приносит, поскольку зола от сгоревшей травы очень быстро разносится ветром. Кроме того, для получения удобрения существует множество других, более безопасных способов.

Многие жгут траву, полагая, что на выжженной земле быстрее вырастет свежая. На самом деле верхний плодородный слой очень страдает от огня: сгорают семена и свежие ростки, повреждаются корни многолетних растений. Выгоревший участок земли становится малопригодным для разнотравья, и на этом месте вырастают более неприхотливые сорняки.

Еще одно заблуждение — выжигание растительности поможет избавиться от вредных насекомых и клещей. Но хозяева земельных участков таким образом уничтожают не только вредителей, но и их естественных врагов — муравьев, стрекоз, пауков, лягушек и даже мышей, зайцев, птиц и других представителей фауны.

Не стоит забывать и о том, что весенний пал — неконтролируемое явление. В условиях сильного ветра огонь способен распространяться со скоростью до 25–30 км/ч. При этом возгорание часто переходит на близлежащие леса, дома, дачные участки, объекты инфраструктуры. Опасен не только сам огонь, но и продукты горения — они могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Каждый владелец земельного участка сталкивается с необходимостью избавиться от мусора и прошлогодней травы. О том, как сделать это безопасно, рассказали в Гомельском районном отделе по ЧС.

При наведении порядка на приусадебном участке сжигайте сухую растительность и мусор в специально отведенном месте, которое должно быть окопано. Делать это можно только в без-ветренную погоду, — рассказал инспектор Гомельского отдела по ЧС Александр Ребенок. — Весь мусор необходимо собрать в одном месте, на расстоянии, как минимум, 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. При сжигании мусора запрещает-ся использовать горючие жидкости. На протяжении всего времени горения внимательно следите за костром, а по окончании убедитесь, что он полностью потух.

Анна МИХАЙЛОВА

Об опасности весенних палов травы
Прочитано 363 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика