Преступная биография подростка из Гомеля началась с длительного пристрастия к психотропам. Приняв перед очередным занятием в лицее наркотик мефедрон, он вспомнил о приближении своего дня рождения. Чтобы празднование 17-летия прошло на славу, подросток решил приобрести психотроп «про запас». Однако мечтам юного наркомана не суждено было сбыться — в лесу Гомельского района, возле закладки, несовершеннолетнего и его товарища взяли сотрудники милиции. Как оказалось, в руки к правоохранителям попал мошенник, которого уже продолжительное время разыскивают коллеги из Минска.

Совершая преступления, подросток был очень осторожен и тщательно подчищал за собой все улики: телеграм зарегистрирован на номер, приобретенный в интернете, а в телефоне установлены многочисленные пароли. По найденным на нем координатам закладки сотрудники милиции изъяли 5 граммов мефедрона. Такой вес на наркорынке стоит довольно дорого для подростка, не имеющего собственного заработка, что весьма заинтересовало правоохранителей.

Несовершеннолетний утверждал, что распространением никогда не занимался и приобретал наркотики исключительно для себя. Однако его товарищ, чтобы избежать наказания, раскрыл источник дохода друга. Позднее сознался и сам мошенник.

— В ходе личной беседы было установлено, что несовершеннолетний получал деньги, обманывая людей на популярном сайте «Куфар». Это подтвердили данные, найденные в его мобильном телефоне. Также в сети интернет были найдены видео, на которых подросток хвалился снятием крупных сумм валюты из банкоматов и приобретением дорогостоящих вещей. В Минске на него уже было заведено уголовное дело, — рассказал оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Евгений Скворцов.

Преступная схема работы на «Куфаре» чем-то напоминает работу наркомаркетов. Желающих подзаработать прикрепляют к куратору. Будущего мошенника снабжают фишинговой ссылкой. Жертва переходит по ней, вводит свои банковские данные и лишается всех сбережений. Как рассказал Евгений Скворцов, таким образом подростку удалось обмануть около 5 человек:

— Представляясь Еленой, подросток писал на «Куфаре» людям, продающим обувь. После непродолжительной переписки, он предлагал жертве перейти по ссылке, якобы оформить «куфар-доставку». Эта схема известна, однако многие все равно попадаются на нее.

Однако этого дохода подростку показалось мало, и он нашел мошенника, вписавшего его в схему по «отмыву» денег. Он переводил направленные куратором деньги в биткоины, после чего их нужно было разделить на определенные карточки. С этих сумм он оставлял себе определенный процент, а остальное поступало мошеннику. Со слов подростка, он успел провернуть около 40 таких переводов, самый крупный из которых был на 10 тысяч белорусских рублей.

— Юный мошенник был настолько уверен в собственной безнаказанности, что зарегистрировал одну из карточек на себя, а еще несколько — на имена друзей, — отметил Евгений Сворцов.

По факту приобретения несовершеннолетним наркотического вещества возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Продолжается следствие по эпизодам мошенничества. В данный момент он находится под подпиской о невыезде.

Виктория ФУТРИНА. Фото носит иллюстративный характер.

Обломали кайф: преступная биография несовершеннолетнего наркомана
Прочитано 458 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика