×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Текущая политическая обстановка в мире и проблемы в работе международных систем Visa и MasterCard стали причиной переживаний среди населения, ведь безналичные расчеты уже стали привычной составляющей повседневной жизни. В связи с этим многие обратили внимание на отечественные продукты, а именно на карты внутренней платежной системы БЕЛКАРТ. Что же это за карта и есть ли необходимость в ее оформлении?

БЕЛКАРТ — белорусская внутренняя платежная система, созданная в 1994 году для гарантирования расчетов внутри страны независимо от внешних факторов. Отключение некоторых банков от SWIFT никак не повлияет на работу данных карточек, так как использование международных систем для совершения и обработки операций по карточкам БЕЛКАРТ не требуется.

Начиная с октября 2021 года, ежемесячный спрос на карты БЕЛКАРТ составляет в среднем 130 тысяч карточек. На сегодняшний день БЕЛКАРТ можно оформить в 12 белорусских банках: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Приорбанк, Банк БелВЭБ, Сбер Банк, Белгазпромбанк, Паритетбанк, Цептер Банк, Франсабанк, БТА Банк, Банк Дабрабыт.

Карточки БЕЛКАРТ оснащены микропроцессором стандарта EMV и возможностью бесконтактной оплаты. Оформление бесплатное. Осуществляется как к действующему, так и к новому счету в банке. Действует БЕЛКАРТ не только на территории Беларуси, но и в сети обслуживания платежной системы «Мир» и ее платежных систем-партнеров. Это такие страны как Российская Федерация, Республика Армения, Абхазия и Южная Осетия. Ряд операций доступен в Казахстане, Кыргызстане, Турции.

Но нужна ли в наших кошельках карточка БЕЛКАРТ? Прекратят ли работу платежные системы Visa и MasterCard?

Конечно, ситуация может в любой момент измениться. Однако на данный момент ограничения в связи с санкциями коснулись только банковских операций за рубежом и расчетов в зарубежных маркетплейсах. Именно поэтому многие банки были вынуждены остановить некоторые операции по картам Visa и MasterСard за границей. На территории Республики Беларусь все операции по оплате, снятию и переводу денежных средств в системах Visa и MasterCard осуществляются в штатном режиме.

Виктория ФУТРИНА. Фото носит иллюстративный характер

Оформление БЕЛКАРТ — прихоть или необходимость?
Прочитано 261 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика