×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Вопросы эффективности профилактической работы с детьми и подростками по недопущению противоправных действий сегодня находятся на особом контроле со стороны субъектов профилактики. Особенно, учитывая тот факт, что все больше детей совершают преступления в интернете. И призвать их к ответу сложно. Каким должно быть правосудие и что может система профилактики и перевоспитания подростков? Об этом журналист «Маяка» узнавал в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Гомельского райисполкома.

Подростковая преступность растёт

В Гомельском районе за 5 месяцев 2021 года отмечен рост подростковой преступности с 2 до 5 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Увеличилось и число правонарушений, связанных с отсутствием у несовершеннолетних прав управления транспортными средствами: если в прошлом году их было 6, то в текущем — 9. Распространенными преступлениями, совершаемыми подростками, продолжают оставаться кражи, хищения денежных средств путем компьютерной техники.

— Чаще всего несовершеннолетними совершаются преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов, — пояснил старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Гомельского райисполкома майор милиции Сергей Серебков. — За пять месяцев текущего года в суд направлено одно уголовное дело в отношении двух подростков, связанных со сбытом наркотиков. Они помогали дилеру делать наркозакладки, за что тот рассчитывался товаром.

Если 20 лет назад в отчетах инспекции по делам несовершеннолетних вообще не было графы «наркотики», то за последние годы подобные преступления все чаще совершаются именно детьми. А сегодня и вовсе наблюдается тревожная тенденция, когда наркодилеры в соцсетях открыто предлагают подросткам распространять наркотики.

— Иногда школьники откликаются на сомнительные вакансии в Сети и сбрасывают свои паспортные данные, — продолжил Сергей Серебков. — Подростков заманивают в «капкан» обещаниями о богатой жизни и безнаказанности. А на деле большинство юных граждан попадаются уже в первый день участия в сомнительных операциях.

Наказание последует суровое

В соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков наступает с 14 лет. А размер наказания — от 10 до 20 лет лишения свободы в случае совершения преступления в составе организованной группы, то есть работы на интернет-магазин.

Показателен недавний пример, когда за незаконный оборот наркотиков были задержаны две гомельские учащиеся 9-го и 10-го классов. В отношении них возбуждено уголовное дело, девушкам грозит большой срок.

Профилактика должна строиться с каждым конкретным ребёнком

По мнению сотрудников милиции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, а также совершение подростками других противоправных действий позволит не только слаженная работа всех субъектов профилактики, но и родительский контроль.

— Особый упор необходимо делать на активность подростков в интернете, — отметил старший участковый инспектор ИДН Сергей Серебков. — И как раз родители могут узнать, что установлено в телефоне их ребенка и чем он занимается. Ведь именно с помощью современных технологий интернет-магазины вербуют несовершеннолетних в закладчики.

По словам Сергея Николаевича, когда школьников пытаются шантажировать тем, что они уже сотрудничают с магазином наркотиков, бояться этого не стоит. Всегда можно отказаться от предложения, главное — не делать закладки и не прикасаться к наркотикам.

— Даже если оступился, лучше подойти и рассказать обо всем взрослым, иначе позже могут наступить тяжкие последствия, — добавил Сергей Серебков.

В числе других профилактических мер в инспекции по делам несовершеннолетних называют создание коротких промороликов, которые помогут подросткам и старшему поколению понять пагубность общения в интернете. Кроме того, следует обратить особое внимание на военно-патриотическое воспитание юношей — будущих защитников Отечества.

Специалисты отмечают также, что профилактика правонарушений среди подростков должна строиться на индивидуальной работе с каждым конкретным ребенком. Необходимо менять и формат родительских собраний: они должны давать возможность узнать про жизнь отдельно взятого подростка, а не превращаться в общепрофилактические мероприятия.

— Основная задача сотрудников системы профилактики — переориентировать несовершеннолетних с противоправной деятельности на полезную, вовлечь их в занятия по интересам, спортом, позволить реализовать себя творчески. А педагогам необходимо научиться эффективно корректировать асоциальное поведение детей, — отметил в заключение Сергей Серебков.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Как оградить подростков от противоправных действий, рассказывает инспектор ИДН
Прочитано 299 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика