С 29 июля в Беларуси вступают в силу новые Правила любительского рыболовства, утвержденные Указом Президента № 284. Какие изменения ждут любителей посидеть с удочкой, и как разрешился спор с водоемами, сдаваемыми в аренду? На эти вопросы журналисту «Маяка» ответил главный охотовед Гомельской РОС РГОО «БООР» Юрий Лашкевич.

Ловись рыбка, на здоровье

Указ Президента подготовлен с учетом либерализации законодательства: Правила стали более структурированными и понятными для рыболовов-любителей, а также сняли многие бюрократические ограничения.

— Теперь отмечать рыболовные снасти своими инициалами и фамилией не обязательно. Любители ночной рыбалки теперь могут использовать осветительные приборы при нахождении на берегу в ночное время. Весной рыбакам разрешено применять подсачек для подъема из воды рыб, пойманных с помощью разрешенных орудий лова, а также входить в воду для отцепа снасти, — рассказал Юрий Лашкевич.

С вылова инвазивных видов рыб: например ротана-головешки, сомика американского, амурского чебачека и других, сняты ограничения. Теперь их можно ловить в неограниченном количестве.

Также расширен перечень граждан, которые могут рыбачить по льготным тарифам, В него теперь включены пенсионеры, воины-интернационалисты и дети до 16 лет.

— Также новые Правила вносят и ряд ограничений. Например, с осени до весны запрещено ловить рыбу на зимовальных ямах. Их перечень с указанием координат границ и сроков определит Минсельхозпрод совместно с Национальной академией наук. Также существуют различные ограничения по рыболовству на водоемах, расположенных в национальных парках, заповедниках и заказниках. А на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и на водоемах и водотоках, являющихся источниками питьевого водоснабжения, ловить рыбу и вовсе запрещено, — пояснил Юрий Лашкевич.

Для членов «Белорусского общества охотников и рыболовов», имеющих членский билет с уплаченными взносами, теперь разрешается лов рыбы с разными орудиями любительского рыболовства с крючками от 6 до 10 штук во всех рыболовных угодьях фонда запаса. Эта норма распространяется, в том числе, на арендные или промысловые водоемы, в которых разрешено любительское рыболовство.

Подводная охота без наличия при себе соответствующего удостоверения строго зап-рещена. Его выдачей и заменой существующих до этого удостоверений теперь будет заниматься только «БООР». Также он будет вести реестр подводных охотников, имена которых будут доступны Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Водоемный вопрос разрешен

— Спорный вопрос о предоставлении водоемов в аренду теперь четко разграничен. Со вступлением в силу новых Правил те рыболовные угодья, которые полностью или частично находятся в населенных пунктах, теперь однозначно запрещено предоставлять в аренду, — отметил Юрий Лашкевич.

В других местах арендаторы за полгода должны создать все условия для платного любительского рыболовства. Для перезаключения договора аренды на новый срок предпринимателю необходимо получить решение специальной комиссии. В последующем оценка исполнения заключенного договора проводится на регулярной основе и раз в три года арендатор обязан подтверждать создание благоприятных условий для платного любительского рыболовства.

Виктория ФУТРИНА.

Особенности правильного клёва: с 29 июля в Беларуси вступают в силу новые Правила любительского рыболовства
Прочитано 338 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика