×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

За последние полгода в Гомельском районе произошло 4 несчастных случая с участием детей. В одной семье маленький ребенок опрокинул на себя кружку с кипятком и получил ожоги. В другой — полуторагодовалый мальчик выпал из окна, пока находился один в комнате. Таких историй много, а причина — родители, которые оставляют детей без присмотра. Как работает закон в отношении законных представителей, недосмотревших за ребенком, выясняла журналист «Маяка».

Разберемся на конкретном примере. В одно из медицинских учреждений Гомельского района поступил маленький ребенок с ожогами средней степени. В ходе разбирательства выяснилось, что несовершеннолетний получил травмы дома, вылив на себя кружку с кипятком. Мать мальчика заварила чай и оставила его на столе. Хватило буквально секунды отсутствия на кухне, чтобы ее маленький сын опрокинул на себя чашку с только что заваренным чаем. В целях защиты прав и интересов детей всегда действует уже проверенный временем алгоритм работы государственных органов. После поступления ребенка в учреждение здравоохранения, медики сразу же информируют органы внутренних дел. По факту происшествия сотрудники милиции начинают материал проверки, в рамках которого определяются степень невыполнения родительских обязанностей и условия, повлекшие трагическое происшествие. В дальнейшем постановление, вынесенное органом внутренних дел, всегда поступает в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома для рассмотрения.

По словам заместителя председателя комиссии Екатерины Волчек, признаков административного правонарушения по факту ожога малолетнего не было установлено, поэтому матери получившего ожоги ребенка было объявлено официальное предупреждение, с ней провели профилактическую беседу:

— Если сотрудники правопорядка усматривают в происшествии признаки административного правонарушения, то на родителей составляется протокол по статье 10.3 КоАП и они могут получить штраф до 10 базовых величин. Так, например, подобный протокол на днях был составлен на маму подростка, который купался в месте, запрещенном для купания. В случаях, когда родители систематически не осуществляют надлежащий контроль за ребенком, но признаков административного или уголовного правонарушения не выявлено, в отношении нерадивых родителей проводится социальное расследование.

В нашей стране обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в статье 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности»:

— К счастью, за последние 5 лет в нашем районе не было ни одного уголовного дела по этой статье. Но профилактическая работа в этом направлении все равно ведется. Каждый родитель должен знать, что за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет, — заключила Екатерина Волчек.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ.

Оставил ребёнка без присмотра — неси ответственность: в Гомельском районе за пол года произошло 4 несчастных случая с участием детей
Прочитано 133 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика