Самый долгожданный для всех детей сезон в разгаре. Уже более месяца дети отдыхают на дачах, в лагерях отдыха и занимаются активными видами спорта. Летом у них появляются и новые развлечения, связанные с дорогой, в результате чего остро встает вопрос детского травматизма на проезжей части. Только за первый летний месяц на территории Гомельского района уже произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних. Как не допустить трагедию с участием детей на дороге, узнавала журналист «Маяка».

Сегодня у каждого ребенка есть велосипед, самокат, а у ребят постарше нередко в распоряжении — даже средства персональной мобильности (гироскутеры, электросамокаты). Это увеличивает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а детские ошибки на дорогах часто приводят к трагедиям. За первые 6 месяцев этого года в Гомельской области произошло 21 ДТП с участием несовершеннолетних, 21 ребенок пострадал, 3 — погибло. По словам инспектора отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александра Шахленкова, несколько лет назад несовершеннолетний из деревни Кравцовка получил тяжкие телесные повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия:

— Восьмилетний мальчик решил перебежать дорогу в неположенном месте возле остановочного пункта, где в это время стоял автобус. Транспортное средство закрыло собой обзор проезжей части как для мальчика, так и для водителя, который позже сбил ребенка. Мальчику следовало переходить дорогу в положенном месте, где он бы смог заметить надвигающийся на него автомобиль. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Было установлено, что в аварии виноват ребенок, который не знал элементарных правил поведения на дороге.

Чаще всего в ДТП попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Если авария происходит в темное время суток, то в результате расследования выясняется, что у несовершеннолетних пешеходов не было светоотражающих элементов на одежде. Травмы, которые получают дети в ДТП, относятся к категории тяжелых.

— Дети попадают в ДТП не столько из-за того, что сознательно нарушают правила дорожного движения, сколько из-за легкой отвлекаемости и рассеянности. Ребенок может просто не заметить сигнал светофора или автомобиль, мчащийся на большой скорости. Дети в силу возраста не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта. Бывали случаи, когда несовершеннолетние начинали переходить дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта. Важно научить ребенка осмотреть дорогу в обоих направлениях перед тем, как сделать первый шаг на нее, — рассказал Александр Шахленков.

Для того чтобы ребенок не попал в ДТП, важно дать ему основы дорожной безопасности и научить использовать эти знания в повседневной жизни. И здесь главный метод воспитания — личный пример. Если родитель позволяет себе переходить дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора, то странно ждать от ребенка иного поведения. Дети учатся законам улицы, глядя на родителей, и именно они в первую очередь несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источников.

Осторожно, дети на дороге: как не допустить трагедию, узнавала журналист «Маяка»
Прочитано 330 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика