Все больше жертв телефонных мошенников отдают последнее, лишь бы спасти близкого человека. С апреля этого года на Гомельщине зарегистрировано 46 преступлений данного вида‚ 28 из них отнесены к категории тяжких. По факту 5 преступлений подозреваемые до сих пор не установлены. Как уберечь себя и своих близких, рассказал первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома — подполковник милиции Юрий Рубан.

«Алло, мама! Я попал в аварию!» — так обычно звонят мошенники доверчивым гражданам. Быстрая речь с нотками паники, призывы к срочному спасению — и встревоженный родственник уже не обращает внимания, что голос близкого человека как-то изменился. Мошенники виртуозно владеют психологическими приемами и делают все возможное, чтобы человек поверил, оставался на связи и перевел им все свои накопления.

— На уловку мошенников чаще всего попадаются пожилые люди, — рассказал Юрий Рубан. — Мошенники легко убеждают доверчивых стариков, что попали в ДТП или сбили человека, и теперь им срочно нужна крупная денежная сумма, чтобы возместить причиненный ущерб или избежать ответственности. Также они могут настаивать, что нельзя класть трубку, ведь в противном случае жертва может перезвонить родственнику и обман раскроется. Будьте предельно осторожны и бдительны.

За деньгами к потерпевшему обычно отправляют курьера. Для большей достоверности мошенники могут снабдить его личными данными: именами, адресами, датами или фактами, которые могут быть известны только близким.

Как отметил Юрий Рубан, совет здесь может быть только один — не верить. Если вам поступил такой звонок, нужно немедленно прекратить разговор и перезвонить родственнику или сообщить в милицию по номеру «102».

Виктория ФУТРИНА.

Осторожно, телефонные мошенники: как уберечь себя и своих близких от мошенников
Прочитано 208 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика