От возмещения убытков до лишения свободы: прокурор Владислав Жураковский — об ответственности за порчу общественного имущества

За уничтожение и повреждение имущества наряду с материальной ответственностью (возмещение стоимости причиненного вреда в добровольном и судебном порядке) законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность — в зависимости от размера причиненного ущерба.

Об этом журналисту районной газеты рассказал прокурор Гомельского района Владислав Жураковский:

— Если в результате умышленного уничтожения либо повреждения чужого имущества, был причинен ущерб в незначительном размере, это повлечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. Такая мера наказания предусмотрена статьей 11.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Прокурор также добавил, что осквернение сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

А вот за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, предусмотрена уголовная ответственность:

— Наказание за такие действия предусмотрены статьями Уголовного кодекса, и, в зависимости от тяжести содеянного, нарушителю закона грозит лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Кроме того, участие в массовых беспорядках и совершение указанных выше действий наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет, — добавил Владислав Жураковский.

Подготовила Ирина ПИЧИК.

Прочитано 563 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика