Не секрет, что с началом отопительного сезона происходит резкое увеличение количества пожаров. Причина — нарушение требований правил безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления. Работники МЧС стараются предупредить подобные возгорания, в том числе в ходе проведения профилактических рейдов, в одном из которых побывала и журналист «Маяка».

В текущем году нарушения в работе печного отопления уже стали причиной 9 пожаров. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период произошло 20 пожаров. Но профилактическая работа по-прежнему важна и актуальна.

Наш рейд охватил населенные пункты сразу в нескольких сельсоветах. В поселке Залипье Урицкого сельсовета его участников на пороге одного из запланированных к проверке домов встретила приветливая женщина. Первые вопросы к хозяйке: как давно проводился ремонт печи, была ли чистка дымоходов? Одновременно работник Гомельского РОЧС Александр Ребенок тщательно осматривает нагревательное устройство: нет ли нарушений правил пожарной безопасности. К счастью, здесь все в порядке: печь оштукатурена и побелена, имеется предтопочный лист, дверцы топливника исправны.

— Установлен ли у вас автономный пожарный извещатель? — интересуется представитель РОЧС.

— Да, в спальне. Знаете, у нас уже был пожар в этом доме. Тогда чудом спаслись. Дом очень пострадал, но с годами все восстановили. Поэтому сейчас к вопросам своей безопасности я подхожу ответственно: каждый год заделываю трещины, белю печку, чищу дымоходы. Никуда не отлучаюсь во время топки. И пожарный извещатель всегда в исправном состоянии, — отвечает хозяйка дома.

В ходе проверки печи, автономного пожарного извещателя и домовладения в целом инспектор МЧС сделал вывод, что в этом доме все правила соблюдены. Однако жаль, что осознание необходимости заботиться о пожарной безопасности приходит к людям зачастую после того, как беда уже случилась. Ведь кому-то пренебрежение правилами может стоить жизни.

В Азделинском сельсовете к участникам рейда присоединился начальник пожарной аварийно-спасательной час-ти Гомельского РОЧС Виктор Протченко. В ходе обследования очередного домовладения он указал хозяину на необходимость заделать небольшие трещины в печи. На данный момент они не критичны, но в дальнейшем могут стать причиной пожара. После проверки пожарных извещателей и профилактической беседы с жильцами участники рейда
направились дальше.

У работников РОЧС есть и еще одна важная миссия: установить автономные пожарные извещатели в домо-владениях одиноких граждан. Инспектор пропаганды районного отдела по ЧС Анатолий Дичковский отметил:

— Извещатели приобретены на бюджетные средства по социальным программам и предназначены для определенных категорий граждан. В данном случае это одинокие люди, которым нужно помочь и в установке приборов. Самое главное, чтобы наши сельчане были в безопасности, спали спокойно. Автономный пожарный извещатель станет их дежурным помощником и в экстренном случае вовремя оповестит об опасности.

Участники рейдовых мероприятий, подводя итоги, отметили, что большинство жителей Гомельского района ответственно относятся к собственной безопасности. Это видно по состоянию их домовладений. Но есть и те, кто пренебрегает важными правилами. С ними проводится углубленная работа с участием всех субъектов профилактики.

Ирина Трипузова.

Печки-не-лавочки: идет проверка подготовки к отопительному сезону
Прочитано 165 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика