ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР (В ТОМ ЧИСЛЕ ШКВАЛ И СМЕРЧ):

При получении информации об очень сильном ветре воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям, пожилым людям.

Поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны.

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Плотно закройте двери, окна, чердачные люки и вентиляционные проемы. Оконные стекла, по возможности, защитите ставнями или щитами.

Научите детей, как действовать во время стихийного бедствия.

Если вы на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

Избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности

Если вы в лодке и получили штормовое предупреждение или видите приближение плохой погоды, немедленно плывите к берегу.

Обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, если бедствие застало вас на улице.

Избегайте разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, водоемов, транспортных остановок, потенциально опасных промышленных объектов и деревьев).

Если скорость ветра увеличивается и достигает ураганной силы, то необходимо следовать правилам:

находясь на открытой местности, плотно прижмитесь к земле на дне любого углубления (оврага, канавы), защищая голову одеждой;

остановитесь, если вы едете в автомобиле, не прячьтесь в нем, постарайтесь найти укрытие в крепком строении или на дне любого углубления.

ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если очень сильный дождь застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112.

Если сильный дождь застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите дождь. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЛИВЕНЬ (ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЛИВНЕВЫЙ ДОЖДЬ):

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте. Включите средства проводного и радиовещания.

Если сильный дождь застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112.

Если сильный дождь застал Вас в личном транспорте, пытайтесь не преодолеть подтопленные участки, а их объехать. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

КРУПНЫЙ ГРАД:

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона — лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

СИЛЬНЫЙ ТУМАН:

Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние — целесообразно увеличить обычную дистанцию. Во всех случаях скорость движения в тумане должна быть ниже скорости при ясной погоде. При выборе скорости необходимо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости.

Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Необходимо несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей.

При ухудшении видимости в тумане до 50 м и менее движение транспорта прекращается.

Узнав из прогноза погоды, что ожидается сильный туман, откажитесь от похода в лес и рыбной ловли с лодки. Если Вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, следует принять меры для того, чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме.

ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ЖАРА:

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

С 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно, в это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь — в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).

Не покупайте продукты с рук — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организм.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

ЗАСУХА:

Создать запасы воды:

в домах (используя ванны, любые эмалированные емкости большой вместимости), на садовых участках (наполнив водой все имеющиеся емкости, поместив их в тени, а лучше заглубив в землю).

Экономно расходовать воду.

Определить наличие вблизи домов и садовых участков озер, болот, ручьев как дополнительных источников воды.

Домашних животных содержать в помещениях (сарай, хлев), создать в них 3-дневный запас воды.

Не разводить открытый огонь вблизи жилых домов, хозяйственных построек и на садовых участках.

Внимательно прослушивать информацию местных органов исполнительной власти об обстановке и выполнять рекомендуемые в этих условиях действия.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ:

всем гражданам, проживающим в сельской местности или находящимся на отдыхе на природе, необходимо быть в это время особенно внимательными и бдительными.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни своих близких.

Берегите свое жилье и имущество от огня.

Соблюдайте правила пожарной безопасности:

не разводите костры в лесах;

будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты;

без необходимости не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре;

Обращаем внимание родителей: присматривайте за детьми, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар.

СИЛЬНАЯ ПЫЛЬНАЯ БУРЯ:

Наденьте маску на нос и рот. Если у вас есть респиратор или маска, предназначенная для фильтрации небольших частиц, немедленно наденьте ее. Если у вас нет маски, оберните бандану или другой кусок ткани вокруг носа и рта. Немного смочите ее, если у вас достаточное количество воды.

Защитите глаза. Очки предлагают минимальную защиту от пыли или песка, поэтому воздухонепроницаемые защитные очки лучше. Если у вас нет защитных очков, закрывайте лицо руками вовремя движения, затем плотно оберните кусок ткани вокруг головы, чтобы защитить глаза и уши.

Переждите бурю. Не пытайтесь двигаться сквозь бурю, это слишком опасно. Оставайтесь там, где вы находитесь, дождитесь, пока буря утихнет, прежде чем пытаться переместиться в другое место.

Если вы можете быстро добраться до определенного убежища до того, как пыльная буря дойдет до вас, доберитесь туда как можно быстрее и оставайтесь внутри. Закройте все окна и двери, ждите пока буря пройдет.

Если вы в группе с другими людьми, держитесь вместе, чтобы никто не потерялся.

Если вы в поездке и видимость падает до 100 метров (300 футов), постарайтесь съехать с дороги (по возможности покиньте автостраду), поставьте машину на ручной тормоз, выключите фары и убедитесь, что стоп-сигнал и сигнал указателя поворота также выключены.

Если вы не можете безопасно покинуть улицу, включите фары и аварийный сигнал, сбавьте скорость и продолжайте движение, периодически нажимая на сигнал. Используйте дорожную разметку для ориентирования при плохой видимости. При первой же возможности покиньте дорогу.

Пока ваша машина стоит на обочине, выключите фары. Это уменьшает возможность наезда сзади. Во многих случаях, если ваши внешние осветительные приборы включены, другие водители будут использовать задние фары машины перед ними в качестве ориентира, и будут вести машину вперед. Если вы съехали с дороги и находитесь там с включенными фарами, кто-то может думать, что может следовать за вами, съехать прямо с дороги или даже столкнуться с вами.

Найдите убежище и оставайтесь на месте. Не пытайтесь передвигаться в ослепляющей буре, так как вы можете не увидеть возможную опасность на своем пути.

Закройте окна и выключите кондиционер, доставляющий в машину воздух снаружи.

Не приводите транспортное средство в движение, пока буря благополучно не пройдет.

ВЫСОКИЕ УРОВНИ ВОДЫ (ПРИ ДОЖДЕВЫХ ПАВОДКАХ):

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112.

Если Ваш дом попадает в зону возможного подтопления, примите предупредительные меры (устройство уплотнений в притворах дверей и окон подвальных, цокольных и первых этажей). Создайте запас мешков с песком и шанцевого инструмента и т.п. для создания временной преграды водным потокам и защиты оконных проемов.

Перечень рекомендаций по правилам поведения для населения при прогнозировании опасных природных явлений
Прочитано 587 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика