×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Если птицы облетают ваш участок стороной, самое время сделать для них удобные домики. Они не только порадуют вас своим щебетанием, но и помогут уничтожить вредителей сада и огорода. Гусеницы, жуки и тля, от которых  каждый год приходится спасать свой урожай — идеальное птичье меню. Как заманить летающих помощников на свой дачный участок — в материале «Маяка».

Скажем «нет» насекомым

Белая трясогузка, которая весит всего 17 г, может за сутки съесть вредителей, общий вес которых — 21 г, что составляет 126% массы корма к массе птицы. У крапивника это соотношение достигает 180%, у пеночки-теньковки — 190%. Такая потребность в еде объясняется большими затратами энергии во время полетов — идет очень интенсивный обмен веществ, температура тела некоторых птиц достигает 42°С.

Также их активность заметно возрастает во время кормления: некоторые виды пернатых только за сутки могут более трехсот, а то и четырехсот раз возвращаться в свое гнездо. Кормом, что приносит своим птенцам пара скворцов, можно заполнить три скворечника. Мухоловка-пеструшка, вес которой составляет меньше 10 г, за 15-16 дней гнездовья скармливает своему потомству, обычно состоящему из 5 птенцов, свыше 1 кг насекомых, а большие синицы — вдвое больше. Именно это является основной причиной того, почему многие садоводы и огородники создают искусственные гнездовья для своих насекомоядных друзей.

Строим искусственное гнездовье правильно

Почему же так часто птичьи домики, сделанные руками человека, пустуют? Дело в том, что пернатые довольно требовательно относятся к выбору своего места жительства. Сначала может показаться, что все просто: сбил ящик, проделал в нем отверстие, прибил к дереву — гнездовье готово. Однако птицам оно не нравится, поэтому они там не живут. Так в чем же дело?

Материалом для гнездовых домиков может послужить любая сухая доска, толщина которой — не менее 1,5 сантиметра (лучше всего — 2-2,5 сантиметра), а также тес, горбыль, цельное полено или полено с дуплом. Тонкие доски и фанера непригодны: они недолговечны и быстро коробятся. Из полена можно сделать дуплянку, но по сравнению с домиком она никаких преимуществ не имеет, а изготовить ее гораздо сложнее. Птичье гнездовье должно быть прочно сбито, без щелей: скворцы и другие птицы не терпят сквозняков. Доски, которые предназначены для постройки домика, должны быть нестругаными.

Крышу нужно делать без ската и съемную, так как сам домик нужно периодически чистить. Также следует снаружи обработать любой пропиткой для дерева. Если же вы хотите покрасить домик краской, то не стоит использовать яркие — они могут отпугнуть птиц. Отверстие, которое помогает пернатым попасть внутрь (леток), должно соответствовать размерам хозяев. Если оно будет слишком большим, то в домик могут проникнуть не только другие птицы, но и кошки.

Кстати, необязательно вход делать круглым, как это принято. Поверьте, птицам все равно.

Жердочка (присада) — не является полезной конструкцией вашей кормушки. Наоборот, этот «трамплин» по-может хищнику пробраться к беззащитным птенцам. Размер птичьего жилья не должен быть слишком большим — птенцы будут мерзнуть, но и в тесноте жить пернатым не понравится.

Место для домика

В саду площадью около 10 соток вполне достаточно разместить на деревьях 3–4 дуплянки или скворечника на расстоянии не менее 15–20 м одна от другой. Более близкого соседства птицы не переносят. Также обычно развешивают больше синичников, затем скворечники и полуоткрытые гнездовья, в которых селятся горихвостки и мухоловки. Полуоткрытые гнездовья размещают по границам сада, а синичники — внутри него.

Что же касается местонахождения домика, то размещать стоит на высоте верхней части кроны деревьев, а в молодом саду — на высоте 1,5–3 м. Вход не должен быть повернут в сторону оживленного шоссе или дремучего леса. Постарайтесь выбрать открытое место — птичка должна с легкостью залетать в дом. Каждое гнездовье должно быть прочно закреплено, чтобы не раскачивалось от ветра.

Подготовила Янина БАТУРИНА. Фото из открытых источников

Пернатые друзья: как заманить летающих помощников на свой дачный участок
Прочитано 507 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика