×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Во время летних каникул как никогда актуален вопрос полезной занятости для школьников. Кто-то из ребят предпочитает проводить время дома, кто-то — в пришкольном или оздоровительном лагере, а кто-то хотел бы сделать первые шаги в трудовой жизни. Чтобы не попасться на крючок мошенникам, искать работу надо, вооружившись советами специалистов. Журналист «Маяка» пообщалась с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Натальей Паниной и узнала, где могут получить работу несовершеннолетние, сколько часов в день можно трудиться подростку и какие виды занятости разрешены для тех, кто не достиг совершеннолетия.

Существует три способа найти работу подросткам на время летних каникул. Они могут сделать это самостоятельно через знакомых или по объявлениям, обратиться в службу занятости или студенческий отряд.

— Трудовой договор с подростком могут заключить толь- ко если ему уже есть 16 лет, в противном случае для его трудоустройства понадобится письменное разрешение от родителей. На работников от 14 до 18 лет распространяются все нормы Трудового кодекса. И любой наниматель обязан заключить с несовершеннолетним трудовой договор или договор подряда, закрепив свои обязательства, в том числе об оплате труда, режиме работы, документально. В противном случае предъявить ему претензии о невыполнении норм охраны труда или отсутствии расчета будет сложно, — отметила Наталья Панина.

В Беларуси действуют специальные нормы, регулирующие труд подростков. Утвержден список легких работ, на которые можно привлекать лиц 14–16 лет. В этом перечне — работа в лесном хозяйстве по посадке растений, помощь в озеленении и уборке территорий различных государственных учреждений. Подростки могут участвовать в анимационных программах и работать в качестве артистического персонала, заниматься строительными и ремонтно-строительными работами, не связанными с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, использованием вредных и токсичных веществ, расклеивать объявления. Лиц, не достигших совершеннолетия, как правило, не привлекают к работам во вредных и опасных условиях. Есть четкие ограничения по продолжительности занятости. По закону дети 14–16 лет могут работать не более 23 часов в неделю, то есть 4 часа в день. А ребята постарше могут трудиться не более 7 часов в день. Не разрешается привлекать несовершеннолетних к выполнению работ в ночное время, сверхурочно, в праздники, устанавливать ненормированный рабочий день.

По словам Натальи Паниной, оптимальный вариант для подростка — трудоустраиваться организованным способом, обратившись в государственную службу занятости, в свою школу или лицей либо в организацию, которая формирует студенческий отряд:

— В свободное от учебы время учащиеся могут устроиться на специально созданные дополнительные рабочие места для под- ростков. В Гомельском районе в 12 учреждениях образования работают лагеря труда и отдыха. Зарплата в них выплачивается за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Школьники занимаются благоустройством и озеленением пришкольных территорий, ремонтируют школьную мебель и учебные помещения, восстанавливают библиотечные фонды, изготавливают швейные изделия, сувениры, стенды. При таком трудоустройстве риск обмана и нарушения норм трудового законодательства сводится к минимуму.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ.

Первая работа: сколько часов в день можно трудиться подростку и какие виды занятости разрешены для тех, кто не достиг совершеннолетия
Прочитано 164 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика