Насколько тяжелыми могут быть последствия от употребления наркотиков и какая ответственность грозит за их распространение, рассказал начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета Алексей Файзуллин.

— Как выглядит сравнительная статистика по теме незаконного оборота наркотиков в Гомельском районе, в том числе и среди молодежи?

— В 2021 году в производстве находилось 83 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В основном речь идет о сбыте запрещенных веществ, их прекурсоров и аналогов. Самое ужасное, что наркотики рушат жизни молодых ребят. Вот один из случаев. Гомельским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о незаконном обороте психотропов в отношении двух молодых людей, которые еще не достигли совершеннолетия. Подростки из города Пинска приехали за партией психотропов в Гомель, где и были задержаны на территории гаражного кооператива в Новобелицком районе.

В ходе расследования было установлено, что один из подростков умышленно вступил в организованную группу, которая занимается системной преступной деятельностью в сфере незаконного оборота особо опасных психотропов. Его роль заключалась в том, чтобы забирать крупные закладки, фасовать их на разовые дозы и затем прятать в укромных местах для потребителей, а потом реализовывать через теневой интернет-магазин, осуществляющий продажу запрещенных веществ. Удалось ему приобщить к этой преступной схеме и своего приятеля, чтобы, по его словам, не скучно одному было фасовать и раскладывать по тайникам наркотики.

Молодые люди хотели легких денег, а в итоге были заключены под стражу. Теперь им грозит реальный тюремный срок.

Расследование уголовного дела продолжается.

— В этот криминальный бизнес идут в надежде заработать шальные деньги?

— Да, одна из причин — это, конечно же, желание большого заработка. Вот один из последних примеров. 26-летний житель Мозырского района в июле 2021 года освободился из мест лишения свободы, где он отбывал срок за незаконный оборот наркотиков. На свободе законным видом деятельности не хотел заниматься, решил снова ступить на преступную стезю. Молодой человек начал работать на виртуальный интернет-маркет по продаже наркотиков. Изначально он контролировал действия «кладменов», а потом, чтобы повысить уровень собственного заработка, принял предложение куратора и стал оптово-розничным курьером. Часто обвиняемый и сам употреблял психотропы, которые распространял, тайно забирая часть массы при их расфасовке.

На свободе мужчина пробыл недолго, через 3 месяца после начала своей преступной деятельности его с поличным задержали сотрудники наркоконтроля в Гомельском районе. За это время он также успел привлечь к наркобизнесу своих приятелей в качестве закладчиков, которых после своего задержания с легкостью сдал правоохранительным органам. Теперь молодому человеку грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

— Давайте попробуем на примере конкретного расследования обрисовать особенности теневого промысла, который нередко переходит в употребление наркотиков самим нарушителем закона.

— Недавно Гомельским районным отделом Следственного комитета окончено расследование уголовного дела в отношении неработающего жителя Гомельского района. Так, в результате драки 28-летний мужчина получил перелом челюсти. В ходе разбирательства по факту причинения ему телесных повреждений было установлено: мужчина употребляет наркотики растительного происхождения, чтобы, по его словам, унять боль. Причем марихуану он сам же и собрал в объеме не менее 650 граммов, а после по разработанной собственной «методике» высушил и подготовил к потреблению. С этим допингом он планировал пройти свой «курс» лечения. По приговору суда обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Поломанную жизнь на легкие деньги: чем заканчивается распространение наркотиков
Прочитано 296 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика