Право на трудовую пенсию имеют только те граждане, кто в период работы или иного вида деятельности подлежали государственному социальному страхованию. За них или ими самими должны уплачиваться обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. 31 марта истекает срок предоставления индивидуальными предпринимателями документов персонифицированного учета, в котором необходимо задекларировать периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы страховых взносов за 2021 год.

— Отчет предоставляется в районный отдел Фонда в виде электронного файла с приложением документов, распечатанных на бумажных носителях, заверенных подписью индивидуального предпринимателя либо с использованием электронной цифровой подписи на портале Фонда, — напомнила начальник Гомельского районного отдела Фонда социальной защиты населения Елена Потапова.

За непредставление отчета предусмотрена административная ответственность — штраф до 20 базовых величин.

— В дальнейшем эта информация будет использована для подтверждения стажа и заработка при назначение застрахованному лицу пенсии, — отметила Елена Потапова. — Все данные накапливаются на лицевом счете застрахованного лица в республиканской базе данных персонифицированного учета, с которым можно ознакомиться, обратившись лично в районный отдел Фонда с паспортом.

Виктория ФУТРИНА

Позаботься о пенсии заранее: 31 марта истекает срок предоставления ИП документов персонифицированного учета
Прочитано 460 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика