В силу многих причин некоторые пожилые люди в определенный период жизни остаются без поддержки, о которой мечтали, воспитывая своего ребенка. К сожалению, так бывает, что дальнейшая судьба пожилых родителей не беспокоит их взрослых детей. А ведь люди преклонного возраста наиболее уязвимы и беззащитны перед лицом опасности. Об основных мерах безопасности и как избежать возникновения возгораний проинформировали в Гомельском РОЧС.

Со временем некогда красивый и уютный родительский дом может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов — печь, потребует немедленного ремонта. Проживая в такой небезопасной среде пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно не в состоянии.

Ежедневные сводки МЧС неутешительны. «Человек пенсионного возраста» — так чаще всего выглядит портрет жертвы пожара. В силу своих возрастных и физических особенностей риск гибели пожилых людей значительно выше. Причины возникновения пожаров банальны: неосторожное обращение с огнем, включенный обогреватель, эксплуатация неисправных электроприборов… Потеря бдительности, снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью часто приводят к возникновению возгораний. Из-за беспечности, невнимательности, а также из-за того, что о пожилом человеке некому позаботиться, ежегодно сгорают дома, погибают люди.

Чтобы избежать несчастных случаев и уберечь своих родителей от возникновения пожаров, регулярно осматривайте печь и дымоход — при наличии трещин обязательно оштукатурьте их. В случае их отсутствия прибейте на полу возле топочной дверцы металлический лист размером 50х70 сантиметров, он поможет предотвратить возгорание из-за выпавших горящих углей, — рассказали в Гомельском РОЧС.

Также необходимо напоминать родителям о том, что категорически запрещено разжигать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня, запрещается закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом.

Специалисты рекомендуют топить печь два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Отдельное внимание следует уделить электропроводке и правилам эксплуатации электрооборудования. Помните, что не допускается применять электрооборудование не заводского изготовления, а также оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра).

M4S_Listovka-kitchen_A4_preview.jpg

— Помимо этого запрещено использовать электрооборудование не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками, — напомнили спасатели.

Среди причин, которые могут негативно повлиять на здоровье ваших близких, можно отметить алкоголь и курение. Этот симбиоз вредных привычек пагубно влияет на здоровье, а также приводит к самым катастрофическим последствиям. Если ваш родственник заядлый курильщик, напомните, что курение в постели может привести к пожару, а проводить сеансы табачной зависимости стоит только на улице. После, окурок нужно затушить и положить в пепельницу.

Помните, мы в неоплаченном долгу перед своими родителями, но в наших силах сделать их жизнь лучше, поддержать в трудную минуту, а самое главное – своевременно позаботиться о безопасности!

Татьяна ГУЦЕВА.

Пожарная безопасность: долг детей — обеспечить безопасную старость своих родителей
Прочитано 307 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика