В правила дорожного движения внесли поправки — Указ на днях подписал Президент. Изменения коснулись всех: водителей авто, мотоциклов, велосипедов, самокатов, гироскутеров, моноколес, сегвеев, и, конечно же, пешеходов.  Изменения вступят в силу через шесть месяцев после официального опубликования Указа. Начальник отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Андрей Ерошевич разъясняет основные нюансы нововведений.

О скоростных лимитах

В Указе закрепляется возможность передвижения (вне населенных пунктов) на автомагистралях и дорогах для мотоциклов, легковых, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов — не выше 100 км/ч.

— Речь идет о том, что скорость увеличивается именно на автомагистралях и дорогах для автомобилей. Напомню, что в нашей стране на тех дорогах, где это возможно, уже разрешено двигаться со скоростью 120 км/ч, — поясняет Андрей Ерошевич.

О новом знаке

В ПДД вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям (например, в зоне плотной жилой застройки) ограничивается 30 км/ч.

Андрей Ерошевич рассказывает, что речь идет об определенных зонах, которые будут формироваться, предположительно, в крупных населенных пунктах. Это те участки, которые характеризуются активным пешеходным движением. Там установится ограничение скорости не выше 30 км/ч.

— Однако это никак не связано с дворовыми территориями и жилыми зонами. Там будут действовать те же правила, что и раньше, — ограничение скорости передвижения не более 20 км/ч, — прокомментировал Андрей Александрович.

О запрете на перевозку пьяных пассажиров

Согласно новым поправкам в Правилах дорожного движения запрещается перевозить пьяных пассажиров на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде.
Как уточнил Андрей Ерошевич, эта мера понадобилась потому, что отмечались ранее случаи падения пьяных пассажиров с таких транспортных средств:

— Чтобы водитель принимал определенные меры по обеспечению безопасности пассажира, и была предусмотрена такая норма. Ответственность за соблюдение этого запрета будет нести водитель мотоцикла или мопеда.

О ближнем свете для детей

Указом устанавливается обязанность водителей ежегодно в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет. Таким образом в ПДД закрепляются ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.

О правилах двух полос

Уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии). Такая установка существовала и ранее, но носила рекоменда-тельный характер. Теперь же будет нормативно закреплена в самих правилах.

О велосипедистах

Андрей Ерошевич рассказывает, что закрепляется обязанность передвижения велосипедистов вне населенных пунктов в темное время суток с наличием световозвращающих элементов (фликеров). Исключение — случаи движения по велосипедной дорожке.

Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедисту дали право не спешиваться.

Об электросамокатах, гироскутерах, сегвеях

Для электросамокатов, моноколес, гироскутеров, сигвеев и других подобных устройств введено обобщенное понятие «средство персональной мобильности» и определен порядок использования. Передвигаться на таком средстве можно будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не мешая движению пешеходов.

Использовать средства персональной мобильности разрешено с 14 лет. Но это ограничение не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Правила дорожного тона: об изменениях в ПДД рассказал начальник отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Андрей Ерошевич
Прочитано 760 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика