С наступлением первых заморозков увеличивается количество несчастных случаев на водоемах: замерзающие воды привлекают своей красотой многих граждан, особенно любителей зимней рыбалки и детей. Как избежать беды и об основных правилах поведения на льду журналист «Маяка» попросила рассказать председателя Гомельской районной организации ОСВОД Игоря Корбута.

За прошедшие два года в Беларуси «коварный» лед унес жизни 49 человек. Самое печальное, что трое из них несовершеннолетние. В Гомельском районе за этот период был зарегистрирован единственный случай: рыбак не учел толщину льда, вышел на водоем, в результате провалился под лед и утонул.

Специалисты не перестают напоминать об опасности выхода на замерзшие водоемы. А самой распространенной причиной ледовых трагедий является неосмотрительность граждан, пренебрегающих собственной безопасностью. Поэтому необходимо всегда помнить, что переход через замерзший водоем опасен для жизни. Важно также предостерегать детей от несчастных случаев на льду, но в первую очередь, взрослые должны служить им положительным примером, объяснять правила поведения на льду и напоминать о его «коварности». Ребенок должен четко усвоить, что выходить на лед без сопровождения взрослых запрещается, а также кататься на санках, коньках или лыжах на неокрепшем, рыхлом льду.

— Решением райисполкома в Гомельском районе установлен запрет на выход на ледовое покрытие водных объектов во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а группой выход на лед запрещен, пока его толщина не достигнет 15 сантиметров, — рассказал Игорь Корбут. — Призываю всех граждан быть предельно осторожными во время нахождения на льду, обходить места, покрытые толстым слоем снега, проверять прочность льда ударами ног, а также не подходить близко к вмерзшим предметам и растительности, ведь лед на этих участках всегда тоньше.

Также любителям зимней рыбалки специалист рекомендует брать с собой простые спасательные средства. Ведь никогда не знаешь, какая ситуация может сложиться во время зимней ловли рыбы. Поэтому необходимо всякий раз при выходе на лед думать о последствиях: надевать спасательный жилет и брать с собой 10-ти метровую веревку с грузом на конце. Безопасность лишней не бывает.

— Игорь Владимирович, расскажите, если человек все-таки провалился под лед, как необходимо действовать в данной ситуации? — адресую вопрос собеседнику.

— Если вы провалились под лед, не паникуйте. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставляйте руки — это позволит увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда, — советует Игорь Корбут.

Каждый должен знать, что выход на неокрепший лед может привести к непоправимым последствиям. Поэтому необходимо раз и навсегда запомнить простые правила поведения на замерзших водоемах, а также обучать ими своих детей. Ведь в безопасности мелочей не бывает!

Татьяна ГУЦЕВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут напомнил об основных правилах поведения на льду
Прочитано 443 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика