С развитием цифровых технологий и выполнением разных действий с помощью Всемирной сети (от заказа билетов и совершения покупок до записи на прием к врачу) увеличилось и количество преступлений в этой сфере. Поэтому основной темой диалоговой площадки, организатором которой выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского райисполкома, стала безопасность в сети интернет и ответственность за совершение киберпреступлений. На конкретных примерах эксперты рассказали  о мошенничестве в сфере высоких технологий.

По словам Вадима Борсука, заместителя начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома, по сравнению с прошлым годом количество киберпреступлений снизилось:

Если за 7 месяцев прошлого года было зарегистрировано 1326 фактов незаконной деятельности, то в этом году за аналогичный период — 1023. Снижению количества преступлений с применением методов модификации компьютерной информации способствует активная разъяснительная работа в трудовых коллективах и СМИ.

Тем не менее, уровень преступности по-прежнему остается высоким, и Вадим Борсук заострил внимание на методах, которые чаще всего используют мошенники.

До сих пор в преступной среде популярен вишинг: звонки через мессенджеры якобы от сотрудников банков, — рассказал Вадим Владимирович. — При этом разработаны специальные программы, которые позволяют скрыть настоящий номер и тот, кому позвонили, увидит логотип и даже реальный номер банка.

kiber2.jpg

kiber.jpg

Прием мошенников не меняется: звонящий обеспокоен тем, что у клиента наблюдается какое-то движение по банковскому счету и предлагает исправить ситуацию, заблокировав счет и отменив незаконную операцию. А для этого «оператору банка» необходимы реквизиты карты и сообщения, которые приходят на телефон.

Советую в такой ситуации завершить разговор и самим перезвонить в банк. Номер телефона указан на обратной стороне карточки. Так вы сохраните все денежные средства, которые есть на счете, — добавил Вадим Борсук.

Представитель правоохранительных органов также на конкретных примерах обозначил проблему фишинга: поддельных сайтов, на которых, введя свои персональные данные, также можно лишиться денег. Особенно такая форма мошенничества популярна на онлайн-площадках купли-продажи различных товаров частными лицами.

— Если вы все же попались на удочку мошенников (а они очень хорошие психологи!), сразу же обратитесь в милицию, не ждите несколько дней, — посоветовал Вадим Борсук. — Также участились случаи создания «дубликата» мессенджера. Поэтому стоит быть внимательными, если вам прислали сомнительную ссылку, переход по ней может активировать вашу учетную запись в мессенждере у злоумышленника. Опасность в том, что от вашего имени могут проводить различные незаконные действия, за последствия которых вы будете давать пояснения правоохранительным органам. Поэтому при наличии сомнений проверьте в настройках мессенджера, с каких устройств выполняется вход (смартфон, компьютер, планшет) и лишнее удалите.

Также представитель правоохранительных органов перечислил еще несколько популярных преступных схем, связанных с модификацией компьютерных данных, и назвал способы избежать расставленных мошенниками ловушек.

kiber6.jpg

Максим Якуткин, старший следователь Гомельского районного отдела Следственного комитета, подробно рассказал о специфике расследования уголовных дел в сфере киберпреступности:

На данный момент в производстве находится 30 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса (хищение имущества путем модификации компьютерной информации), сумма ущерба составляет более 25 тысяч рублей.

kiber5.jpg

Кроме того, за несанкционированный доступ к компьютерной информации и рассылку сообщений с просьбой о помощи в прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел (в 2022 — только 2).

— К сожалению, некоторые люди попадаются на уловки мошенников, причем, не единожды, — отметил Максим Якуткин и привел пример. — В январе текущего года было возбуждено уголовное дело: житель района в разговоре с «оператором банка» сообщил реквизиты. У него со счета списали 7 тысяч рублей. Ровно через месяц ситуация повторилась: звонок от «сотрудника финансового учреждения» — и потеря более 2 тысяч.

kiber7.jpg

Часто мошенники используют доверчивых граждан, которые соглашаются оформить на себя одну или несколько банковских карт и за небольшое вознаграждение передают злоумышленникам. Недавно учащийся одного из колледжей оформил карту, за что получил небольшую сумму наличными, а через некоторое время налоговая инспекция обязала его выплатить налоги с дохода в размере более 20 тысяч рублей.

Поэтому поговорите со своими детьми (несовершеннолетние уже с 15 лет имеют право оформить банковскую карту), чтобы они не попались на такое предложение быстрого заработка.

Также Максим Якуткин рассказал о сотрудничестве белорусских правоохранительных органов с коллегами из-за рубежа по раскрытию преступлений с использованием интернета.

Дмитрий Суглоб, государственный судебный эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области, подробно рассказал о том, как обезопасить используемые устройства от неправомерного доступа.

Эксперты ответили на вопросы участников встречи. 

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Предупрежден — значит вооружен: как не стать жертвой кибермошенников, рассказали представители силовых структур во время диалоговой площадки
Прочитано 781 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика