×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

На территории Гомельского района, как и в целом по стране, наблюдается рост киберпреступности. Жертвами мошеннических действий становятся доверчивые люди, к карт-счетам которых путем обмана получают доступ злоумышленники. Бывает, что и сами граждане становятся невольными сообщниками в преступных деяниях. Как это происходит, рассказал первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан.

Карты для краденых денег

Тенденция последних месяцев — рост случаев оформления банковских карт и онлайн-счетов, на которые кибермошенники временно переводят похищенные деньги.

Дропы — люди, предоставляющие карты для денежного транзита — часто вербуются из числа учащейся молодежи. Один из жителей областного центра, который сейчас получает профессиональное образование, нашел подработку по объявлению в интернете. Неизвестный наниматель предложил ему оформить банковскую карту и отвезти ее в Минск. Кто согласился оплатить такую непыльную «работенку», парень не знает — ведь «пластик» он передал таксисту.

— Подобный заработок понравился подростку, и он начал активно привлекать к нему своих товарищей. Оформляя карты, а затем, получая СМС о транзите денег, парни не могли не подозревать, что совершают мошеннические деяния. Однако от легких денег никто не отказался, — комментирует Юрий Рубан. — Начали волноваться подростки, когда на телефоны стали поступать сообщения об оформленных на их имя онлайн-кредитах. Мошенники, переправив похищенные деньги, решили использовать чужие пластиковые карты еще и подобным образом.

С одной стороны, учащиеся, на которых без их ведома оформлены кредиты, — жертвы мошенничества. А с другой — сообщники преступников. Сейчас ведется следствие, но думается, что парни уже получили свой негативный урок.

Внимательность — как защита от обмана

Как похищают деньги с помощью преступной схемы с телефонными звонками «из банка», осведомлено большинство наших соотечественников. Однако до сих пор находятся люди, которые попадаются на уловки злоумышленников.

— Хочется напомнить, что телефонных звонков от банковских служащих по поводу несанкционированных действий с вашим карт-счетом не может быть в принципе. Отслеживание операций с банковским счетом происходит в автоматическом режиме, и в случае подозрительной активности карта просто будет заблокирована, — подчеркивает Юрий Рубан.

Бывает, граждане невольно предоставляют доступ к онлайн-счетам, пытаясь перейти в личный кабинет по ссылке. При этом не обращают внимания, что доменное имя сайта отличается одной или несколькими буквами (в Беларуси все официальные организации зарегистрированы в доменной зоне by). Чтобы этого избежать, следует быть внимательными и заходить в личный кабинет только с официального сайта банка.

Нередки случаи обмана через социальные сети. Злоумышленники взламывают аккаунты и через страницы друзей рассылают просьбу о переводе денег. Если нет возможности связаться с другом лично или по телефону, рассмотрите внимательно номер карточки: очень часто в таких посланиях мошенники использую карт-счета российских банков.

Сейчас в Гомельском районе проходит декада кибербезопасности. Воспользуйтесь возможностью лучше узнать о том, как защитить себя от мошенников в интернете, и будьте бдительны!

Ирина Трипузова.

Преступные схемы и обманутое доверие: на территории Гомельского района наблюдается рост киберпреступности
Прочитано 355 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика