Сфера незаконного оборота металлов находится в поле пристального внимания работников правоохранительных органов. По несколько задержаний «металлистов» практически каждую неделю регистрируется в Гомельском районе. Подробности о том, как борются с теневым «бизнесом», узнавала журналист «Маяка».

Около половины стали в мире выплавляется из вторичных черных металлов. А значит, чермет остается востребованным и ценным сырьем. Заготовку и перепродажу его за границу кое-кто стремится сделать основным источником дохода. В «металлическом бизнесе» часто задействованы люди без постоянного места работы, иногда с криминальным прошлым.

— За 9 месяцев текущего года в Гомельском районе изъяли более 175 тонн черных и цветных металлов при попытке сбора и незаконного вывоза за границу. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период, — рассказал начальник ОБЭП ОВД Гомельского райисполкома Алексей Бухоловцов.

Доля нашего района в общем количестве задержаний нелегально перевозимого лома по Гомельской области составляет более 40 процентов. А об активности местных «металлистов» можете судить по такой цифре: только за две первые недели октября сотрудниками милиции было пресечено более 5 попыток незаконного сбора и вывоза ценного вторсырья.

Самая крупная в этом году партия нелегального лома на Гомельщине также была задержана в нашем районе. Возле Прибора сотрудники правоохранительных органов остановили фуру, перевозившую 40 тонн чермета.

— Основная часть рейдовых мероприятий по выявлению скупщиков и перевозчиков лома организуется на основе оперативной информации. Однако у нас есть и плановая отработка мест, где когда-либо производилось задержание партий лома черных или цветных металлов, — отметил Алексей Бухоловцов. — Нелегальных «предпринимателей» можно вычислить на международных трассах. Есть немало случаев обнаружения внушительных хранилищ чермета на дворах обычных с виду домовладений. Подобные факты регистрируются как в пригородных населенных пунктах, так и в отдаленных. На ликвидацию таких незаконных складов мы часто выезжаем вместе с представителями Гомельского цеха «Гомельвторчермет», который предоставляет специализированную технику.

Определенная разница в закупочных ценах на лом в Беларуси и Российской Федерации заставляет отдельных граждан идти на правонарушения. Однако обойти закон нельзя: преступные схемы и тайные маршруты в большинстве случаев разоблачаются сотрудниками милиции. А за правонарушением следует серьезное наказание.

Справочно

За нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации, вывоза из Республики Беларусь лома и отходов черных и цветных металлов предусмотрена ответственность по статье 13.1 КоАП в размере штрафа до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. Статья 13.3 «Незаконная предпринимательская деятельность» влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ирина Трипузова.

Приёмы против лома: количество задержаний нелегальных перевозчиков  чермета в Гомельском районе выросло в два раза
Прочитано 383 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика