Проблема с собачьим оскалом: в чем причина появления безнадзорных животных, узнавала журналист «Маяка»

В последнее время в Гомельский райжилкомхоз все чаще поступают жалобы от жителей поселка Юбилейный на наличие в населенном пункте безнадзорных животных. В чем причина такого явления и кто должен нести ответственность за причиненный ущерб, узнавала журналист «Маяка».

По заявке Улуковского сельсовета, как сообщила инспектор сектора благоустройства Гомельского райжилкомхоза Наталья Халиманенко, в поселок Юбилейный выезжала бригада по отлову безнадзорных животных. Проверив всю территорию, специалисты обнаружили лишь собак в ошейниках.

— Бригада по отлову безнадзорных животных выезжает только по заявке сельсовета или в случае, если с данной просьбой обращается население. В Гомельском районе ситуацию с дикими животными, в частности собаками, можно считать стабильной. За 2021-й и прошлый год случаев нападения безнадзорных животных не зафиксировано, — прокомментировала Наталья Халиманенко.

Однако местные жители имеют другое мнение. Виктория Левкович из поселка Юбилейный утверждает, что на ее 13-летнюю дочь напала дикая собака и сильно испугала ребенка.

Почему бригада по отлову безнадзорных животных не помешала этому происшествию? С таким вопросом мы обратились к заместителю председателя Улуковского сельисполкома Станиславу Семёнову.

— Я сам являюсь жителем Юбилейного, слышал о том, что собаки нападают на местных жителей и их детей. Хочу отметить, что хоть таких животных и можно считать «дикими», но безнадзорными их не назовешь. У них есть, пусть и формальный, но хозяин. То, что животные нападают на людей и бегают днями по улице без присмотра — вина недобросовестных хозяев. В этих случаях нет вины сельисполкома и сотрудников ЖКХ, — отметил Станислав Семёнов.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Цакунова рассказала, что за 2020 год от жителей нашего района поступило 7 обращений с просьбой решить вопрос с безнадзорными животными.

За 8 месяцев текущего года направлено 2 просьбы от жителей агрогородка Мичуринская и поселка Чёнки. Все обращения были обработаны. По одному из данных фактов дал пояснение председатель Чёнковского сельисполкома Алексей Кобзаров:

— Гражданин, обнаруживший безнадзорную собаку, сообщил об этом в отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц с просьбой либо отловить животное, либо установить хозяина. В ходе проверки выяснилось, что у данной собаки есть владелец, который недобросовестно за ней ухаживал. Хозяина привлекли к административной ответственности за нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу.

Как показывает практика, проблема нападения безнадзорных животных на людей кроется не в плохой работе ЖКХ и других служб, а в недобросовестных хозяевах. Если люди решают завести собаку, следует помнить, что это — огромная ответственность. Ведь за животным нужен уход. В противном случае она может испортить жизнь не только вам, но и окружающим.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ.

Прочитано 111 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика