С 21 по 27 марта 2022 года на территории Гомельского района проводится профилактическое мероприятие «Безопасный пешеход». Об этом журналисту «Маяка» сообщил инспектор ДПС ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александр Шахленков.

В Гомельской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Взаимоотношения между водителями и пешеходами всегда напряженные. Будучи водителями - упрекаем пешеходов за нерасторопность и медлительность, а когда становимся пешеходами, в адрес водителей мы бросаем упреки в неуважении и невнимательности.

— Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов, — отмечает Александр Шахленков.

Кроме случаев наезда на пешехода, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удается.

Не стоит забывать, что к правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя - уступить дорогу пешеходу.

Лучшая профилактика ДТП - это взаимопонимание и взаимоуважение между водителями и пешеходами!

— Согласно действующего законодательства, на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. А если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов. За нарушение Правил дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно п.7 ст.18.13 КоАП РБ, к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин, — резюмирует Александр Шахленков.

Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход для пешеходов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым. Не забывайте, что где-то и Ваши близкие переходят улицу, и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, вежливый водитель их пропустит!

Подготовила Виктория ФУТРИНА.

Профилактическое мероприятие «Безопасный пешеход» проводится в Гомельском районе
Прочитано 212 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика