При этом установлено, что в большинстве хозяйств района требования к сохранности урожая соблюдаются.

Не лучшим образом к сохранности будущего хлеба отнеслись на трех зерноочистительно-сушильных комплексах УСП "СлавМол" в населенных пунктах Азделино, Тереничи и Роги. Установлены факты хранения зерновых культур на открытых площадках, в том числе в дождливую погоду, а также повреждения кровли зерноскладов. В то же время поблизости находились незаполненные зернохранилища. Полиэтиленовая пленка, накрывающая зерно, была заметно повреждена. А на момент проверки как раз шел дождь.

Осмотр трех закрытых зерноскладов, где согласно технической документации находилось более 100 тонн зерна, показал, что крыша одного из них имеет повреждения. Следствие этого — излишняя влажность зерна и его последующая порча. Есть повреждения и вдоль стен складских помещений, откуда зерно просто высыпается. Также с учетом наличия металлического ограждения на территории КЗС "Азделино" (комплекс защитных сооружений) въезд не оборудован воротами, что позволяет проникать к зерноскладам любому постороннему. На этом комплексе также больше года не поверялись весы на разгрузке зерна, отсутствовал влагомер.

Ни на одном из четырех осмотренных зерноскладов на КЗС "Азделино" и КЗС "Тереничи" не оказалось рабочих огнетушителей и даже иных средств пожаротушения. Грубейшим нарушением правил противопожарной безопасности стал выявленный факт курения в помещении зерносклада, где хранится привезенный с полей урожай.

Нарушения законодательства о пожарной безопасности выявила проверка зерноочистительно-сушильного комплекса и на комбинате "Восток" в агрогородке Красное. На одном из зерноскладов отсутствовали первичные средства пожаротушения, на другом огнетушители были непригодными. Допущена эксплуатация электрооборудования с использованием проводов с поврежденной изоляцией. Вблизи помещений складировались легковоспламеняющиеся отходы. Еще один признак бесхозяйственности — беспрепятственный доступ посторонних лиц на территорию комплексов и зерноскладов. Также выявлен факт хранения пшеницы вне помещения склада. Зерно не укрывали более недели, хотя в некоторые дни шли дожди.

Прокуратурой района директорам сельхозпредприятий внесены представления, их исполнение будет контролироваться, в том числе путем проведения повторных проверок. По всем фактам нарушения законодательства о сохранности урожая и выявленным фактам бесхозяйственности будут приняты самые жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Источник: gp.by

Прокуратура Гомельского района проверила соблюдение законодательства в ходе уборочной кампании и выявила нарушения в двух хозяйствах
Прочитано 313 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика