Прокуратура Гомельской области направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя Ч, соощает Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Ему инкриминировано создание экстремистского формирования и руководство им, покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом и повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, а также акты терроризма. 

Согласно материалам дела Ч. в сентябре 2019 года проник на один из участков строительного объекта в Гомеле с целью повреждения и уничтожения автокрана и другого имущества. После чего нанес на колесо строительной техники воспламеняющееся вещество. Не желая быть застигнутым на месте преступления, Ч. не убедился в разрастании пламени и скрылся, тогда как пламя угасло.

Он же с использованием компьютерной техники и мобильных устройств создал в мессенджере Telegram публичные информационные ресурсы. Впоследствии Ч. как администратор канала объединил группу граждан и руководил деятельностью данного сообщества, склонял к экстремистской деятельности, способствовал обучению и подготовке к такой деятельности.

Решением суда Центрального района г.Гомеля информационная продукция созданных Ч. Telegram-канала и -чата признаны экстремистскими материалами. Решением Комитета государственной безопасности группа подписанных на названные ресурсы граждан признана экстремистским формированием, деятельность которой запрещена.

Кроме того, обвиняемый в ноябре 2021 года, в ночное время, незаконно проник на территорию транспортного депо, где с помощью шила сделал проколы в 76 шинах 39 троллейбусов. Тем самым он создал опасность наступления тяжких последствий в форме гибели людей и причинения им телесных повреждений из-за потери управляемости и нарушения нормального функционирования транспорта.

Противоправными действиями Ч. депо причинен ущерб в сумме более 2 тыс. рублей.

Обвиняемый также умышленно облил горючей жидкостью автомобиль, принадлежащий сотруднику правоохранительных органов, после чего поджег машину. От воздействия высоких температур было повреждено и соседнее транспортное средство.

Ущерб от таких действий превысил 10 тыс. рублей.

После изучения материалов дела в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.14 и ч.3 ст.218, ч.1 ст.361-1, ч.1 и ч.2 ст.289 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Примечательно, что ранее Ч. привлекался к административной ответственности за участие в незаконных массовых мероприятиях. 

Уголовное дело находилось в производстве следственного отдела управления Комитета Государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области.

Избранную в отношении обвиняемого меру пресечения прокурор, направляя дело в суд, оставил прежней – заключение под стражу.

Источник prokuratura.gov.by

Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело в отношении жителя Гомеля, обвиняемого в терроризме, создании экстремистского формирования и руководстве им
Прочитано 450 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика