×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Нынешний год объявлен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке. Журналист «Маяка» побеседовала с начальником отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента госинспекции труда Людмилой Василенко о важности профилактики производственного травматизма в данной отрасли.

Случаи травматизма с тяжелыми последствиями в организациях лесного хозяйства и деревообработки регистрируются ежегодно.

— За минувший год на предприятиях и в организациях, подчиненных Министерству лесного хозяйства Рес-публики Беларусь и концерну «Беллесбумпром», которые расположены на территории Гомельской области, зафиксировано уменьшение числа погибших на производстве. В 2020-м их было трое, в 2021-м — два человека. А вот количество тяжело травмированных осталось на уровне предыдущего года — 5 человек, — отметила Людмила Василенко. — Все это говорит о том, что вопросы охраны труда по-прежнему должны оставаться в приоритете.

Основными причинами несчастных случаев в лесохозяйственных и деревообрабатывающих организациях стали нарушение трудовой и производственной дисциплины, требований локальных правовых актов по охране труда, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Негативно отразился на показателях травматизма допуск людей к работе без обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также другие факторы.

Людмила Василенко отметила, что для предупреждения производственного травматизма в лесной отрасли, а также в соответствии с Государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы, утвержден План мероприятий по проведению Года безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке в 2022 году.

— В течение года планируется комплексное осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, занятых в лесном хозяйстве и деревообработке. Участие в них будут принимать представители органов государственного управления, контролирующих органов, профсоюзов, — сообщила Людмила Михайловна.

Стоит сказать, что отдельный блок мероприятий посвящен анализу причин производственного травматизма и выработке конкретных мер по его снижению в рамках концепции «Нулевого травматизма».

Ирина ВИКТОРОВА.

Работа без опасности: о надзоре за соблюдением законодательства об охране труда в лесной отрасли
Прочитано 486 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика