Работа вне опасности: очередной мониторинг по охране труда прошел в Гомельском райжилкомхозе

Значение охраны труда на производстве очевидно. Пренебрежение ее правилами нередко ведет к негативным последствиям. Без соблюдения законов этого важного элемента социальной политики государства, а также без модернизации мер по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях невозможно эффективное развитие производства. Борьба за рост культуры охраны труда — верный путь к обеспечению безопасности жизни и здоровья работников.

Плановый мониторинг соблюдения законодательства об охране труда районная мобильная группа в составе представителей областного департамента госинспекции труда, центра гигиены и эпидемиологии, госэнергогазнадзора, райисполкома, милиции и МЧС провела в Гомельском райжилкомхозе, а также на предприятиях частной формы собственности и в учреждениях образования, находящихся на территории Прибытковского и Зябровского сельсоветов.

На проходной райжилкомхоза мобильную группу встретил охранник без спецодежды и обутый в сланцы. Небезопасные условия для движения автотранспорта создает яма, образовавшаяся на асфальтобетонном покрытии территории предприятия.

— Для большинства предприятий и организаций, в которых проводится мониторинг, характерно наличие деревянных лестниц, сбитых гвоздями. А грузовые тележки не имеют никаких надписей, указывающих допустимую грузоподъемность, — отметила во время посещения Гомельского райжилкомхоза начальник отдела областного управления департамента госинспекции труда Людмила Василенко. — То же самое можно сказать и про ворота производственных помещений, которые не оборудованы надежными устройствами для их фиксации в открытом положении. В райжилкомхозе допускается использование случайных предметов, применяемых для подставки под технику.

34NFRTUp66M.jpg

z5E0zSHjBc4.jpg

kOuyQngppgs.jpg

L_Iqh5EGZzQ.jpg

В деревообрабатывающем цеху предприятия представляет угрозу для работников не эксплуатируемая осмотровая канава, которая не полностью перекрыта прочными щитами.

— На территории райжилкомхоза не проведен покос сорной растительности, — рассказала заведующий отделом районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Лугвина. — На частных предприятиях в деревне Контакузовка и в поселке Зябровка работодателями не организовано прохождение сотрудниками обязательных медосмотров. В аптечках для оказания первой медицинской помощи находятся препараты с истекшим сроком годности.

tybJirBxPLw.jpg

o98CqacZr14.jpg

52PhPOAc4S8.jpg

По словам Екатерины Олеговны, нарушений законодательства об охране труда в учреждениях образования не выявлено.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора.

Прочитано 258 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика