Работники ОСВОДа напоминают правила безопасности при выходе на лед

В ближайшие дни ожидается потепление, так что можно перейти на более легкую одежду и вдоволь прогуляться по улице. Однако не стоит забывать про безопасность. Это, в первую очередь, относится к заядлым рыбакам, для которых оттепель и выступающий поверх льда толстый слой воды нипочем. Работники ОСВОДа напоминают о том, как уберечь от беды тех, кто сам не хочет о себе побеспокоиться.

Несмотря на плюсовые температуры, на многих водоемах Гомельского района толщина льда еще внушительная, местами она составляет 30 и более сантиметров. Однако есть немало таких участков, на которых тонкий лед засыпан снегом, и определить опасность визуально затруднительно.

— Хочу предупредить любителей зимней рыбалки о том, что даже прочный лед становится опасным, если температура воздуха в течение недели достигает трех градусов тепла, — проинформировал председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут.

Специалист напомнил, что опасен лед толщиной менее семи сантиметров. В расчет берется показатель по водоему, а не отдельных его площадей.

— Узнать, безопасно ли готовить удочки и отправляться на рыбалку, можно на сайте ОСВОДа или позвонив на ближайшую спасательную станцию, — продолжил Игорь Корбут. — Важно иметь на льду спасательные жилеты. Если их нет у рыбака, можно заглянуть на спасательную станцию.

По словам Игоря Владимировича, на водоемах наиболее опасные места располагаются у береговой линии, зарослей камыша, там, где бьют ключи.

— Если вы провалились под лед, не паникуйте. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставляйте руки, это позволит увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда, — советует Игорь Корбут.

И еще одно важное напоминание сотрудника ОСВОДа: во время подледной рыбалки у каждого рыбака должна быть веревка длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом. Что касается лунок, то их лучше сверлить на расстоянии минимум 5–6 метров.

С начала ледостава в Гомельском районе случаев утопления людей не было.Однако, как гласит пословица, береженого бог бережет.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 98 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика