×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В ближайшие дни ожидается потепление, так что можно перейти на более легкую одежду и вдоволь прогуляться по улице. Однако не стоит забывать про безопасность. Это, в первую очередь, относится к заядлым рыбакам, для которых оттепель и выступающий поверх льда толстый слой воды нипочем. Работники ОСВОДа напоминают о том, как уберечь от беды тех, кто сам не хочет о себе побеспокоиться.

Несмотря на плюсовые температуры, на многих водоемах Гомельского района толщина льда еще внушительная, местами она составляет 30 и более сантиметров. Однако есть немало таких участков, на которых тонкий лед засыпан снегом, и определить опасность визуально затруднительно.

— Хочу предупредить любителей зимней рыбалки о том, что даже прочный лед становится опасным, если температура воздуха в течение недели достигает трех градусов тепла, — проинформировал председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут.

Специалист напомнил, что опасен лед толщиной менее семи сантиметров. В расчет берется показатель по водоему, а не отдельных его площадей.

— Узнать, безопасно ли готовить удочки и отправляться на рыбалку, можно на сайте ОСВОДа или позвонив на ближайшую спасательную станцию, — продолжил Игорь Корбут. — Важно иметь на льду спасательные жилеты. Если их нет у рыбака, можно заглянуть на спасательную станцию.

По словам Игоря Владимировича, на водоемах наиболее опасные места располагаются у береговой линии, зарослей камыша, там, где бьют ключи.

— Если вы провалились под лед, не паникуйте. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставляйте руки, это позволит увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда, — советует Игорь Корбут.

И еще одно важное напоминание сотрудника ОСВОДа: во время подледной рыбалки у каждого рыбака должна быть веревка длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом. Что касается лунок, то их лучше сверлить на расстоянии минимум 5–6 метров.

С начала ледостава в Гомельском районе случаев утопления людей не было.Однако, как гласит пословица, береженого бог бережет.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Работники ОСВОДа напоминают правила безопасности при выходе на лед
Прочитано 215 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика