В конце 2021 года вступил в силу новый Закон «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Журналист «Маяка» узнала у ведущего агронома Гомельской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анны Минаевой, могут ли граждане, как раньше, свободно торговать рассадой и саженцами.

В преддверии дачного сезона изменения в законодательстве вызвали вопросы у населения. Многие огородники пополняли семейный бюджет, выращивая рассаду овощных культур на продажу. Также нововведения коснулись реализации семян растений, саженцев, плодов, частей сложных плодов, соплодий, луковиц, клубней и других генеративных и вегетативных частей сельскохозяйственных растений, предназначенных для их размножения (воспроизводства).

Теперь, для того чтобы продавать семена растений сельскохозяйственного назначения, их сортовые и посевные качества нужно подтвердить соответствующим документом — свидетельством. Реализуя посевной материал, продавец должен обязательно являться субъектом семеноводства, то есть быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

— На практике это реализовано следующим образом: граждане, приобретая семена в специализированных магазинах или у субъектов семеноводства, могут попросить свидетельство на них. В дальнейшем уже с ним будет реализовываться рассада населению. Регистрация физического лица как субъекта семеноводства в данном случае не требуется, — пояснила Анна Минаева.

Проще говоря, покупая семена, возьмите и свидетельство на них. С этим документом можно смело продавать рассаду на рынке, чтобы в случае необходимости предъявить покупателю так называемый «сертификат качества».

— Граждане, которые выращивают рассаду из семян собственного производства, обязаны регистрироваться как субъект семеноводства сельскохозяйственных растений. Для осуществления данной деятельности необходимо свидетельство на семена и акты апробации на сельскохозяйственные растения, подтверждающие их посевные и сортовые качества, — рассказала Анна Минаева.

Огородники, которые выращивают рассаду из собственных семян, уже не могут продавать ни семена, ни выращенные из них растения, так как им нужны документы, подтверждающие качество посадочного материала.

При выявлении нарушения данных норм законодательства, в отношении физического лица согласно статье 16.39 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь будет назначен штраф до 30 базовых величин.

Виктория ФУТРИНА.

Рассада: как продавать не нарушая закон
Прочитано 1119 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика