×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Для развития комфортной среды необходима финансовая база, неотъемлемой частью которой являются налоги. О том, каковы они сегодня, — в беседе с заместителем начальника управления — начальником отдела налогообложения имущества физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Гомельскому району Татьяной Ксендзовой.

Транспортный налог

Взимание с владельцев транспортных средств платежа, который направлен на дальнейшее создание и развитие транспортной инфраструктуры, в настоящее время установлен в виде транспортного налога, поясняет Татьяна Ксендзова:

— Сегодня можно говорить об итогах уплаты авансового платежа по транспортному налогу за 2021 год, который граждане оплачивали до 15 декабря прошлого года. Так, в 2021-м от физических лиц по транспортному налогу поступило более 240 тысяч рублей авансовых платежей. При этом за единицу транспортного средства размер авансового платежа не превышал одной базовой величины. Напомню, что в ноябре текущего года физлица, которые уплатили в 2021-м авансовый платеж, будут производить доплату транспортного налога за 2021 год. А владельцы транспортных средств, освобожденные от авансового платежа (те граждане, у кого на 01.01.2021 был пройден техосмотр, который закончился в 2021 году), будут производить уплату транспортного налога за 2021-й (за период после прекращения прежнего разрешения на допуск). Поэтому окончательные результаты кампании по уплате транспортного налога за 2021 год будут известны после 15 ноября.

Налог на квартиры

Начиная с 2022 года, льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры отменена, разъяснилаТатьяна Ксендзова:

— Каждая квартира, принадлежащая гражданам, теперь будет облагаться налогом на недвижимость. Отмена указанной льготы вызвана необходимостью уравнять условия налогообложения владельцев жилых домов и других объектов недвижимости по сравнению с владельцами квартир.

Так, владельцы жилых домов, дач, садовых домиков уплачивали налог на недвижимость с каждого такого объекта, а владельцы квартир до 2022 года — только со второй и последующих квартир.

Суммы налога на недвижимость, которые будут предъявляться владельцам квартир за 2022 год, достаточно небольшие. Так, налог на недвижимость для квартиры площадью 60 кв. м. составит от 30 рублей в небольших населенных пунктах.

При этом необходимо отметить, что в 2022-м гражданами будет уплачиваться только авансовый платеж по налогу на недвижимость в размере 50 % от исчисленных сумм налога с доплатой до полной суммы налога в 2023 году.

Льготы

Татьяна Ксендзова отмечает, что для определенных категорий физлиц, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, льгота по налогу в отношении одной квартиры сохранена. К таким категориям относятся пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние, ветераны и ряд других категорий физических лиц, для которых одна квартира освобождается от налога, а налог уплачивается только со второй и последующих. В этой части также важно отметить, что если у пенсионера есть квартира и жилой дом, то освобождению от налога будет подлежать и то и другое. И только в случае наличия второго дома или второй квартиры эти вторые объекты будут подлежать налогообложению.

Члены многодетных семей освобождены от налога по всем принадлежащим им квартирам. Налоговым кодексом также предусмотрена возможность освобождения граждан от уплаты налога в связи с нахождением данных лиц в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Равные условия для налогоплательщиков
Прочитано 289 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика