Какая ответственность предусмотрена за выжигание сухой травы на корню, что грозит за порчу чужого дачного имущества? На эти и другие вопросы ответили работники РОЧС и представители правопорядка на встрече с председателями садовых товариществ Гомельского района.

В мероприятии приняли участие представители управления землеустройства, отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома.

IMG_8029.JPG

На сегодняшний день в Гомельском районе располагается 350 дачных кооперативов и садовых товариществ. По словам первого заместителя начальника Гомельского районного отдела по ЧС Александра Удодова, большое количество пожаров в них — ежегодная проблема:

— Пожары в садовых товариществах составляют 30% от общего количества возгораний в районе. С начала года уже зафиксировано 2 случая.

IMG_8033.JPG

Наиболее часто пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем или неисправности печного отопления и электрики. Следующая причина возгораний — незаконное выжигание сухой растительности и травы на корню. Во время таких палов не только наносится ущерб имуществу членов товарищества, но могут пострадать и люди. В текущем году в Беларуси на пожарах из-за пала сухой растительности погибло 15 человек, 6 из которых — в Гомельской области.

IMG_8043.JPG

С прошлого года право на применение меры ответственности за нарушение статьи 16.40 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерней и пожнивных остатков) перешло от РОЧС к горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Помимо штрафа до 30 базовых величин, нарушитель оплатит и ущерб, нанесенный природным ресурсам.

IMG_8059.JPG

Большое внимание на собрании было уделено правонарушениям, совершаемым на территории садовых товариществ. В этом году произошел рост краж из дачных домиков — за 3 месяца зарегистрировано 8 преступлений. В прошлом году за тот же период — 7. Чаще всего кражи, совершаемые из дачных домиков, остаются нераскрытыми из-за отсутствия свидетелей и очевидцев преступлений.

Главный специалист отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Ольга Васильева отметила:

— В наш отдел часто звонят члены садовых товариществ и просят разъяснить различные вопросы: какая должна быть высота забора, расположенного по периметру участка, где можно располагать зеленые насаждения? На эти и другие вопросы есть ответ в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №1048.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора.

Решим задачи для дачи: прошла встреча с председателями садовых товариществ Гомельского района
Прочитано 314 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика